Почему Марокко отказалось от помощи США и Франции

Разрушен древний , 300 тысяч человек остались без крыши над головой, тысячи получили ранения. Но при этом правительство страны неожиданно отказалось от помощи, которую ей хотели предоставить ведущие государства мира.

Почему Марокко отказалось от помощи США и Франции
© Мир новостей

Были отклонены предложения , , и оказать всестороннюю помощь. полностью проигнорировало инициативы таких стран, как и . Марокканское правительство поблагодарило страны за желание помочь и пока согласилось принять помощь только от Великобритании, , Эмиратов, и .

Госсекретарь США в интервью «Голосу Америки» сказал: «Мы сообщили им со всей ясностью, что готовы оказать им любое содействие. Ждем ответа местного правительства, какую помощь они от нас ожидают». Марокканский журналист Барретт Билали пишет, что все дело в политике, так как власти Марокко очень серьезно относятся к своему суверенитету. Здесь так и не могут простить Франции многолетней колонизации. В Марокко говорят, что Франция вонзила им нож в спину, государство до сих пор не имеет там своего посла, а визиты Макрона в страну многократно откладывались. Марокко поддерживает нынешний отказ африканцев повиноваться Франции, считая ее своим неприятелем.

Но что же произошло в отношениях Марокко с США? Проблема с американской помощью в том, как поясняет Билали, что помощь из США чревата последствиями. Правители опасаются запустить вместе с помощью «западного троянского коня». Американцы, рвущиеся к глобальной экспансии, способны превратить помощь в очередную «арабскую весну».

Поэтому марокканцы взялись помогать себе сами. Положение бедственное: по дорогам, заваленным камнями, не проехать, и короля Мухаммеда Шестого уже критикуют за неприятие помощи от предложивших ее 60 стран.

Фото: LEGION-MEDIA