Баку потребовал от властей Нагорного Карабаха сдаться

согласится на переговоры со Степанакертом только в том случае, если власти Нагорного Карабаха поднимут белый флаг и сдадут оружие, заявил помощник президента по внешнеполитическим вопросам . Об этом пишет РИА «Новости».

Гаджиев отметил, что у Азербайджана нет военных целей в соседней .

Баку намерен закрыть «главу вражды и конфронтации» в отношениях с соседним государством, уточнил чиновник.

Вместе с тем, добавил он, республика не желает далее мириться с тем, что ее территории находятся вооруженные силы, которые ежедневно бросают вызов безопасности и суверенитету страны.

Напомним, что Нагорно-Карабахская республика была провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

В Баку не признают НКР и полагают, что территория, контролируемая НКР, является частью Азербайджана. На этом фоне в регионе периодически вспыхивают вооруженные конфликты.

Россия, США, Франция и ряд других государств прикладывают значительные усилия к тому, чтобы добиться мира в регионе. В частности, при посредничестве держав между Ереваном и Баку в 2020-2023 годах проходили переговоры и консультации, на которых стороны обсуждали условия мирного договора.

Рамблер: главные новости