Западные лидеры зачастили в Латинскую Америку: при чем здесь СВО?

уже давно пытаются привлечь к антироссийской коалиции страны за пределами . Получается пока не очень, ведь желающих «стрелять в ногу» собственной экономике и рушить торгово-экономические связи с не так много. Особенно выделяется позиция стран Латинской Америки: их привыкли считать «задним двором» США, но сейчас даже под жестким прессингом они не спешат ссориться с . Причины этого и будущее отношений нашей страны с регионом «Парламентская газета» обсудила с заведующим кафедрой международных отношений и внешней политики России .

Западные лидеры зачастили в Латинскую Америку: при чем здесь СВО?
© © unsplash.com

Времена меняются

Видео дня

Как 24 мая написало издание Politico со ссылкой на источники среди южноамериканских дипломатов, их коллеги из США и начали буквально «наступление» на латиноамериканцев, чтобы заставить тех отказаться от нейтральной позиции в противостоянии Запада и России и встать на сторону . Правда, пока без толку.

Не помогло даже первое за последние пять лет турне по странам региона министра иностранных дел , которое длилось целую неделю. Британцу не удалось добиться основной цели — убедить государства Западного полушария передать ВСУ свои вооружения, благо у многих стран есть образцы старой техники, которую можно отправить .

Латиноамериканцы были непреклонны — на все требования и просьбы и , и Вашингтона следовал отказ. И это логично, считает Мартынов, ведь сегодня регион уже вышел из-под диктата США и проводит свою собственную политику, направленную на защиту национальных интересов.

Эмиссары Запада

По словам завкафедрой МГИМО, ни одна страна региона не поддержала санкции против России и не отменила безвизовый режим с нашей страной и уж тем более не согласилась поставлять оружие Украине. В принципе, нейтралитет, который соблюдает большинство стран этой части планеты по украинскому вопросу, вполне можно назвать благожелательным в отношении Москвы. Мартынов не исключил, что США попытаются усилить давление на латиноамериканцев, однако отметил, что там научились поддерживать друг друга, да и время интервенций и «политики большой дубинки» уже безвозвратно ушло.

В беседе с Politico перед визитом Клеверли бразильский чиновник исключил возможность увеличения поддержки Киева и отказался предоставить ВСУ военную помощь или ввести санкции против Москвы.

ЕС в последние месяцы делал аналогичные предложения латиноамериканцам. Например, президент и канцлер Германии ездили в Западное полушарие в поисках поддержки в борьбе с Россией. В частности, Мишель настаивал на том, чтобы страны Глобального Юга поддержали позицию ЕС и США по Украине, выражая опасения, что некоторые из них слишком благосклонно относятся к России. Без результата.

На очереди министр иностранных дел Германии . В начале июня она должна поехать в Бразилию, чтобы содействовать завершению работы над торговым соглашением между ЕС и Латинской Америкой и одновременно призвать президента страны Лулу да Силву осудить СВО и поддержать Украину.

Новое время — новые партнеры

Мартынов сомневается, что высокопоставленные гости добьются успеха, ведь геополитическая ситуация определенно поменялась за последние десятилетия, и для многих стран ключевым экономическим фактором стал не Запад, а Китай. Например, для Бразилии и Чили именно Поднебесная — крупнейший торговый партнер.

Но помимо рационального измерения, есть еще и исторический контекст. Как напомнил эксперт МГИМО, за США в Латинской Америке тянется шлейф из колониальной политики в отношении стран региона, удачных и не очень попыток государственных переворотов, да и просто прямых интервенций. У Китая и России подобного наследия нет, поэтому им и легче сближаться с латиноамериканцами.

Кому-то может показаться странным, но если посмотреть на реальное положение дел, то страны Южной и Центральной Америки, бывшие когда-то колониями, сейчас более самостоятельные и суверенные, чем экс-метрополии. Например, Эквадор семь лет поддерживал основателя Джулиана Ассанжа в своем посольстве в Лондоне и не поддавался колоссальному давлению США и Великобритании.

В целом Мартынов полагает, что латиноамериканские страны в большинстве своем могут считаться естественными союзниками России, так как они выступают за многополярный мир, отстаивают принципы равенства и невмешательства во внутренние дела, а самое главное — все заинтересованы в торговле с Россией.