о лишении Леонида Брежнева звания почётного гражданина Киева

«Решения Киевского городского совета неправильны на 100% — и не только с точки зрения интересов России, а ещё и с точки зрения интересов самой . Это ведь не Россия, а Украина выхолащивает своё собственное прошлое, исключая из него «ввиду политической неправильности» крайне важные страницы».

о лишении Леонида Брежнева звания почётного гражданина Киева
© RT на русском

Украина снова выстрелила в своё прошлое. Секретарь Киевского городского совета с гордостью сообщил о новых «успехах» своей конторы в сфере «декоммунизации» и «дерусификации»: «Киевсовет постановил лишить звания почётного гражданина Киева советских функционеров, которые были избраны и работали на ответственных и высоких постах и Компартии Украины».

Видео дня

Чистке, в частности, подверглись: бывший высший глава советского государства , бывший председатель совета министров Украинской ССР и бывший премьер-министр независимой Украины , известный военачальник Кирилл Москаленко. На фоне того, что уже многие годы происходит на Украине, это решение можно назвать каким угодно, но только не неожиданным. Всё логично, всё ожидаемо. Однако «логичность и ожидаемость» — это отнюдь не синоним «правильности».

Исключённые из списка почётных граждан города Киева давно скончались и не могут высказывать своё отношение к неуёмной активности Киевсовета. Но вот фрагмент из интервью дважды занимавшего кресло главы Виталия Масола газете «Столичные новости» в 2009 году: «Мы создавали материальные ценности. А их расхватали! В течение нескольких лет. И теперь разваливают, разбазаривают. При моём поколении Украина производила 6 млн т сахара. В год! А теперь сахар за границей покупаем. Раньше в магазинах было пусто, в холодильниках — густо. А сегодня — наоборот. Раньше ежегодно потребляли около 70 кг мяса на душу населения. А сейчас? Еле-еле перевалили за 20 кг. По уровню технологии в области металлургии мы самые отсталые. Те, кто получил металлургические комбинаты в частную собственность, ничего существенного не сделали для обновления оборудования».

Сетования на «плохие нынешние времена» — это любимое занятие отставных политиков всех времён и народов. Но слова Виталия Масола — это не просто сетования. Это диагноз, причём диагноз совершенно правильный. В период своей независимости Украина умудрилась отстать в экономическом смысле практически от всех сравнимых с ней по потенциалу государств региона. Слова Масола — это правда, которая колет глаза. Жаль, что к нему не прислушались при жизни и продолжают не прислушиваться после его смерти. Но такова специфика современной Украины. Люди, которых с полным на то основанием можно назвать настоящими патриотами страны, безжалостно вычищаются из списка почётных граждан.

А вот строки из официальной биографии другого «изгнанного» из почётных граждан — Маршала Советского Союза Кирилла Москаленко: «С октября 1943 года и до конца войны был командующим 38-й армией. С этой армией в составе 1-го Украинского, 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов освобождал Киев, а в ноябре — декабре 1943 года вновь оборонял его». Кто бы во времена моего детства, часть которого пришлась на период правления другого исключённого из списка почётных граждан Киева — Леонида Брежнева, мог подумать, что в 2023 году человека с подобной биографией подвергнут посмертным репрессиям в столице Украины? Абсолютно никто! Помню свой первый детский визит в Киев вскоре после смерти Леонида Ильича. Как же тогда в Киеве было светло, тепло и солнечно — не только в погодном, но и в эмоциональном смысле! Конечно, ностальгические детские воспоминания — это очень плохой исходный материал для политического анализа. Но этот материал точно лучше того, что Киевский городской совет использует сейчас в качестве исходника для своих сомнительных решений.

И вот опять мне не удалось подобрать точное слово. Формулировка «сомнительные решения» означает, что есть шанс, что эти решения окажутся правильными. В данном случае, как я уже сказал выше, такого шанса нет.

Решения Киевского городского совета неправильны на 100% — и не только с точки зрения интересов России, а ещё и с точки зрения интересов самой Украины.

Это ведь не Россия, а Украина выхолащивает своё собственное прошлое, исключая из него «ввиду политической неправильности» крайне важные страницы. На просторах интернета я недавно натолкнулся на следующую «глубокомысленную» цитату: «Для того чтобы действительно начать новую жизнь, нужно избавиться от того, что тянет в прошлое. Просто его отпустить и не жалеть о том, что было». Не согласен, не согласен и ещё раз не согласен. Отказавшись от своего прошлого, невозможно построить своё светлое будущее. Это доказано — доказано, например, опытом советской власти.

И вот теперь независимая Украина воспроизводит этот опыт в его самом крайнем и неудачном варианте. А ведь в советском опыте было много чего другого — того, что на самом деле стоит воспроизводить. Я говорю, например, о дружбе народов, которая на самом деле была в Киеве в эпоху Брежнева. Говорю и при этом понимаю: в Киевском городском совете услышать и принять такие мысли сейчас точно не готовы. А ведь как по-другому могла бы выглядеть современная история Украины, если бы киевская верхушка не сделала в недавнем прошлом ставку на национализм и на отрицание собственной истории! «Не плюй в колодец: пригодится воды напиться!» — вот о какой мудрой мысли уже давно забыли в официальном Киеве.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.