В Польше захотели расследовать вмешательство России во внутренние дела страны

Правящая партия «Право и справедливость» настаивает на создании комиссии по расследованию интервенции во внутренние дела страны. Об этом пишет агентство Associated Press (AP).

В Польше захотели расследовать вмешательство РФ во внутренние дела страны
© globallookpress.com

Законодательная инициатива по созданию комиссии стала реакцией на начало российской специальной военной операции (СВО) на Украине и последовавшие дебаты в польском Сейме со взаимными обвинениями парламентариев из разных фракций в пророссийской позиции.

Отмечается, что работа «Государственной комиссии по изучению влияния России на внутреннюю безопасность Республики Польша в 2007–2022 годах» может стать инструментом политического давления правящей партии на лидера польской оппозиции Дональда Туска. Депутаты-оппозиционеры уже назвали законопроект о создании комиссии «Lex Tusk» («закон Туска» — примечание Ленты.ру).

«Право и справедливость» предлагает наделить комиссию широкими полномочиями, в том числе правом отстранять чиновников от государственной службы на срок до 10 лет. Критики нового законопроекта указывают на его антиконституционный характер.

Ранее экс-премьер Польши и глава правящей заявил, что Варшава выступает против компромиссного решения по ситуации на Украине. Он добавил, что республика полностью поддерживает украинцев в их желании, чтобы «вся их территория была освобождена».

Lenta.ru: главные новости