Профессор Таболин: возвращение смертной казни не нарушает Конституцию РФ

Отмена моратория на смертную казнь позволит вернуть в РФ эту меру наказания. Вносить изменения в Конституцию страны для этого не нужно, рассказал в беседе с URA.RU профессор департамента публичного права , специализирующийся на вопросах конституционного права, доктор юридических наук Владимир Таболин.

Профессор Таболин: возвращение смертной казни не нарушает Конституцию РФ
© Ura.Ru

Видео дня

«Смертная казнь в России не отменена. У нас только введен на нее мораторий. Его нужно просто отменить, и все будет работать, как было раньше. В Конституции РФ не написано, [что смертная казнь запрещена], так что не нужно ничего переписывать. Никто ничего не нарушает. Конституция определяет права, в том числе и связанные с уголовной ответственностью. Человек имеет право на суд присяжных в случае совершения тяжкого преступления, на справедливый и законный суд, в зависимости от того, где и какое он совершил преступление, может не свидетельствовать против себя и своих близких. То есть будет смертная казнь или нет, здесь никак не пострадают права человека», — объяснил Владимир Таболин.

Он подчеркнул, что применение в России смертной казни позволит сократить число преступлений. «На мой взгляд, конечно же, надо, чтобы люди хоть чего-то боялись. Потому что некая „гуманность“ якобы пожизненного наказания, которое не очень-то и пожизненное, потому что может быть заменено на 25 лет, это не очень здорово. Некоторые, кто отсидел пожизненно, уже вышли в 2019 году. Человек совершил преступление, лишил жизни даже не одного человека и в итоге живет и даже потом становится свободным. Конечно, он отбыл наказание, но исправился ли? Исправился ли какой-нибудь маньяк?» — отметил Таболин.

Ранее совет вернул авторам законопроект 2001 года об исключении смертной казни как вида наказания, из Уголовного кодекса РФ. Документ утратил актуальность. Вносила его группа депутатов, в частности, , , , и . В УК РФ смертная казнь остается одним из видов наказания, но на нее введен мораторий, он подкреплен решениями Конституционного суда. Протокол №6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время Россия подписала в 1997 году. Отменили эту высшую меру и в ДНР после того, как регион вошел в состав РФ.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!