Депутаты Европарламента хотят вынести сделку по сокращению использования пестицидов за пределы 2023 года

Маловероятно, что европейские законодатели придут к окончательному решению по сокращению использования пестицидов вдвое в 2023 году, пишет Наташа Фут в статье на портале EURACTIV.

Депутаты Европарламента хотят вынести сделку по сокращению использования пестицидов за пределы 2023 года
© АГРОXXI

Видео дня

Прогресс застопорился, поскольку министры сельского хозяйства затребовали больше информации по возможным последствиям, фактически тормозя переговоры. Теперь, после нескольких недель кратких обменов мнениями между комитетами по сельскому хозяйству и окружающей среде, которые разделяют полномочия по частям сделки, предварительные голосования по этому вопросу пройдут в июле и сентябре, а окончательное пленарное голосование назначено на первую октябрьскую сессию в , которая пройдет со 2 по 5 октября.

Однако сохраняется высокая напряженность между двумя парламентскими комитетами, которые придерживаются очень разных подходов. Так, комитет по окружающей среде ЕС намерен еще поднять планку, включая сокращение наиболее опасных пестицидов на 80% по сравнению с 50% в предложении .

Чтобы заключить окончательное компромиссное соглашение, Европейскому парламенту придется провести переговоры с министрами ЕС, которых уже обвинили в том, что они затягивают дело после запроса дополнительной оценки воздействия решения.

Задержка и согласованный парламентом график, вероятно, приведут к тому, что обсуждения между законодателями ЕС будут перенесены на 2024 год. Источник в парламенте ранее объяснил EURACTIV, что существует «неофициальная» точка прекращения межведомственных переговоров примерно в феврале 2024 года, а это означает, что переговоры по пестицидному вопросу не могут продолжаться после этой точки.

Ранее в своем заявлении правоцентристский депутат Европарламента Франц Богович указал на исследования, которые показывают, что сокращение использования пестицидов в Европе может привести к тому, что определенные сектора будут производить на 30% меньше продуктов питания в Европе.

«В худшем случае Европа будет производить в среднем на 30% меньше яблок и оливок, на 23% меньше помидоров и на 15% меньше пшеницы, которую придется замещать импортом из третьих стран с гораздо более низкими стандартами производства по сравнению с ЕС», - предупредил он.

(Источник: www.euractiv.com. Автор: Наташа Фут).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.