Соединённые Штаты Америки обвинили Поднебесную в попытке скрыть нарушения прав человека в Северной Корее. Это случилось после того, как Пекин запретил Вашингтону транслировать в сети Интернет неформальное заседание Совбеза Организации Объединённых Наций, посвящённое нарушениям прав человека в КНДР. Про это проинформировало общественность агентство Reuters. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РБК.
Линда Томас-Гринфилд (Постоянный представитель Соединённых Штатов Америки в Организации Объединённых Наций) полагает, что некоторые члены Совбеза чересчур активно готовы ограждать политический режим КНДР от ответственности.
Дипломаты Китайской Народной Республики, по сведениям агентства, разослали коллегам по Совету Безопасности письмо, где говорится, что обсуждение этой темы не принесет никакой пользы. Кроме того, Поднебесная первоначально была против проведения этой встречи.
КНР также утверждает, что Совбез Организаций Объединённых Наций, состоящий из 15 членов, не должен обсуждать вопросы прав человека. Такие встречи, на взгляд этой державы, должны быть ограничены иными органами ООН. В частности, Советом организации по правам человека или Генеральной Ассамблеей. Применение интернет-телевидения Организацией Объединённых Нация для прямого вещания – пустая трата ресурсов. Так считает Син Цзишэн (Дипломат Китайской Народной Республики). Таким образом он прокомментировал встречу, организованную Соединёнными Штатами Америки и Албанией.
Чтобы начать интернет-трансляцию неофициального заседания, согласиться на неё должны все 15 представителей государств Совета Безопасности. Как отмечает информационное агентство Reuters, несмотря на решение Китайской Народной Республики заблокировать трансляцию, встреча была открытой, на ней присутствовали представители средств массовой информации. При этом Северная Корея не принимала участия во встрече.
Как известно, Пхеньян отвергает обвинения в нарушении прав человека и винит санкционные меры в тяжёлой гуманитарной ситуации в государстве. Корейская Народная Демократическая Республика находится под ограничениями Организации Объединённых Наций из-за баллистических ракет и атомной программы с 2006 года.