Войти в почту

Поправки в конституцию Узбекистана позволят Мирзиееву вновь избраться

Законопроект об изменении конституции Узбекистана содержит поправку об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет, при этом действующий глава государства Шавкат Мирзиеев сможет вновь избраться на свой пост. Документ, принятый обеими палатами узбекистанского парламента, опубликован 15 марта.

Поправки в конституцию Узбекистана позволят Мирзиееву вновь избраться
© Парламентская газета

В главный закон страны предлагается внести еще 27 статей. Их общее число, таким образом, увеличится с 128 до 155.

Статья 106 новой редакции конституции гласит, что «одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд». При этом, согласно законопроекту, его положения, затрагивающие сроки полномочий и условия избрания должностных лиц госвласти, будут применяться в отношении тех, кто уже занимает эти должности на момент вступления в силу нового конституционного закона.

«Данные лица вправе избираться (назначаться) наравне с другими гражданами Республики Узбекистан на указанные должности в соответствии с требованиями Конституции Республики Узбекистан, в том числе в редакции настоящего Конституционного Закона, и вне зависимости от числа сроков подряд, в течение которых указанные лица занимали и (или) занимают эти должности на момент вступления в силу настоящего Конституционного Закона», — говорится там.

Мирзиеев возглавляет страну с 2016 года. В октябре на очередных выборах политик одержал победу с 80,12 процента голосов. Он предложил внести поправки в основной закон страны в декабре 2021 года. 

Ранее «Парламентская газета» рассказывала о том, каков статус русского языка в разных постсоветских странах, в некоторых из которых он признан иностранным, а где-то — государственным. Его обязательное изучение ввели во всех школах СССР 85 лет назад постановлением ЦК ВКП(б) от 13 марта 1938 года. Это должно было повысить уровень общения между людьми, способствовать профессиональной грамотности и успешному несению военной службы.

При этом, как заявила в беседе с нашим изданием зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, именно для этого в марте 1938 года и было принято решение о преподавании соответствующей дисциплины во всех школах с первого класса.