Войти в почту

Досье: День милиции Беларуси

Ежегодно 4 марта в Беларуси отмечается День милиции. Правоохранительные органы республики стоят на страже общественного порядка уже более 100 лет. Они постоянно совершенствовали свою работу для эффективного противодействия вызовам. Сегодня на белорусской милиции лежит большая ответственность по обеспечению порядка в стране на фоне недружественной политики Запада. Подробнее об истории милиции Беларуси, а также о том, какие задачи стоят перед правоохранительными органами республики сегодня, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Досье: День милиции Беларуси
© Евразия Эксперт

Формирование белорусской милиции

Начало истории белорусской милиции было положено 4 марта 1917 г. В этот день гражданский комендант Минска подписал правовой акт, согласно которому Михаил Фрунзе назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске. В ходе Февральской революции на смену царской полиции пришла народная милиция с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

После 10 ноября 1917 г. и прихода к власти большевиков было издано постановление «О рабочей милиции», которое стало первым нормативным актом, определяющим создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. Через год НКВД и НКЮ выпустили для милиции инструкцию, согласно которой она стала исполнительным органом власти на местах.

С образованием 1 января 1919 г. Советской Социалистической Республики Беларусь на милицию была возложена ответственность не только по охране порядка, но также и по обороне государства. Функции системы внутренних дел советской Беларуси регулярно дополнялись и изменялись, что позволило выработать первое Положение о Главном управлении милиции БССР.

В 1924 г. после расширения территории в Беларуси было создано 10 окружных управлений милиции и уголовного розыска, 100 районных и 12 городских отделений милиции. Через два года после второго укрупнения были созданы новые отделения. В 1934 г. власти СССР издали приказ, согласно которому в Беларуси были сформированы управления НКВД.

Белорусская милиция в Великую отечественную войну

Наиболее ярко высокие профессиональные и личностные качества милиционеров проявились в ходе Великой Отечественной войны. Сотрудники батальона войск НКВД были среди обороняющихся в Брестской крепости. Белорусские милиционеры также обеспечивали надежную охрану тыла Красной Армии, активно участвовали в боях с фашистами, в организации партизанского движения на оккупированной территории Беларуси.

В частности, в 1944 г. численность отрядов и спецгрупп, действовавших под руководством органов госбезопасности БССР, составляла около 6150 бойцов и командиров. Многие сотрудники органов внутренних дел БССР были удостоены государственных наград. Так, Первая медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени была вручена работнику милиции, уроженцу Гомельской области Ефиму Осипенко.

На поздних этапах и после окончания Великой Отечественной войны милиция республики вела борьбу с организованными бандами на западе Беларуси.

Развитие в послевоенный период

В 1946 г. НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР. В 1950 г. была разработана новая структура местных органов милиции: упразднялся зональный принцип руководства местными органами сыска и вводился линейный, основанный на видах преступлений. Через четыре года система МВД была вновь реорганизована. Милиция заняла свое исторически и функционально обусловленное место в системе правоохранительных органов.

К 1960‑м гг. органы внутренних дел Беларуси по эффективности стали считаться лучшими, и служили базой для передовых форм и методов работы для сотрудников милиции из различных регионов СССР. В те годы в милиции БССР увеличивались ряды народных дружинников, совершенствовалась система общественных пунктов охраны порядка, углублялись связи органов внутренних дел с другими формированиями общественности.

Наиболее крупная и масштабная реорганизация системы МВД произошла в 1962 г., когда Совмин БССР закрепил задачи, функции, модель структурных подразделений министерства и их подчиненность, права и обязанности, а также формы и методы работы. Тогда же была введена присяга и учреждены Красные знамена гарнизонов как символы милиции.

В 1980-х гг. на фоне дестабилизации социально-политической обстановки в стране милиция БССР принимала участие в охране порядка не только в родной республике, но также и в Армении, Нагорном Карабахе и других регионах. В 1986 г. подразделения белорусской милиции принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За это около 170 сотрудников получили правительственные награды.

Белорусская милиция после развала СССР

В 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР, который предполагал создание независимых вооруженных сил и органов государственной безопасности. Через год был принят закон «О милиции», который стал основным нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность органов внутренних дел республики.

МВД Беларуси было преобразовано из союзно-республиканского в республиканское с переподчинением всех соответствующих органов СССР на территории Беларуси. Позже был утвержден текст присяги рядового и начальствующего состава и положение о порядке ее принятия, дисциплинарный устав органов внутренних дел. В 1998 г. дата 4 марта была официально утверждена как День милиции Беларуси.

В 2007 г. был утвержден закон, который определил правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел, установил обязанности и права правоохранителей, обеспечил гарантии их правовой и социальной защиты. Белорусская милиция успешно сочетает советские традиции и собственный опыт. Эффективность работы милиции также повысило введение балльной системы оценки. За последнее десятилетие Беларусь смогла обеспечить стабильную общественно-политическую обстановку, законность и правопорядок.

Ключевые вызовы сегодня

Безусловно, самым серьезным вызовом для правоохранительных органов современной Беларуси стали протесты 2020 г. Как подчеркивал президент Беларуси Александр Лукашенко, в ходе этих событий Запад планировал устроить переворот в республике и развязать войну с Россией.

На фоне текущего осложнения обстановки у границ Беларуси также создаются риски для внутренней безопасности. По данным МВД Беларуси, на территории Польши и Литвы формируется военизированная экстремистская группировка, в которой участвуют сторонники белорусской оппозиции, уехавшие из страны после 2020 г. Радикалы хотят вернуться в Беларусь «под благовидными предлогами», чтобы создать «обученную пятую колонну» диверсантов и террористов. Цель – дестабилизировать обстановку в стране, в частности, в период выборов 2024-2025 гг.

«Запад будет финансировать только конкретные мероприятия, желательно радикального плана и даже не уровня 2020 года: свержения, убийства президента, должностных лиц… То есть, всех, кто поперек горла встал, всех убрать. И в Польше, и в Литве, и в Украине как гиены стоят по периметру и щелкают зубами… Этим подтверждают свою решимость и возможность что-то тут совершить. Вплоть до серьезных терактов», – отмечал белорусский лидер.

В связи с этим республика принимает конкретные шаги для повышения уровня безопасности. В частности, органы госбезопасности стали подчиняться исключительно президенту, в Беларуси введен режим повышенной террористической опасности. Силовикам поручено немедленно реагировать на малейшие угрозы и поддерживать жесткую дисциплину. Подобная политика уже приносит ощутимые результаты: количество экстремистских преступлений снижается, их раскрываемость составляет 77%.

В 2023 г. Беларусь планирует провести мероприятия по укреплению порядка в обществе в рамках Года мира и созидания.

Сотрудничество с Россией

Важную роль в повышении эффективности работы милиции Беларуси играет сотрудничество с Россией. Страны являются стратегическими партнерами в правоохранительной сфере. Между белорусскими и российскими правоохранительными органами выстроена система по обмену информацией о преступлениях. Кроме того, в рамках Союзного государства выстраивается единая политика в сферах миграции и таможни. Правоохранительные органы двух стран также взаимодействуют в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС.

По словам начальника главного управления процессуального контроля Следственного комитета Беларуси Сергея Тишука, подавляющее большинство поручений и просьб об оказании поддержки по уголовным делам республика направляет именно в адрес России, и они выполняются.

«Это постоянная, планомерная и масштабная работа. При необходимости российские коллеги направляют в наш адрес поручения об оказании правовой помощи, и мы также максимально применяем меры к оперативному исполнению. Информация используется не только при доказывании по конкретному уголовному делу, а в совокупности с иными материалами, в целом для проводимой работы. Это позволяет эффективно выявлять, пресекать преступления», – подчеркнул представитель Следственного комитета.

Усилия Союзного государства направлены на развитие эффективного взаимодействия правоохранительных органов, формирование единой правовой базы и совершенствование правоохранительной деятельности.

Подготовил Илья Шаныгин