Войти в почту

Болгария отметила 145-ю годовщину освобождения страны от османского владычества

СОФИЯ, 3 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Торжественные мероприятия в связи со 145-й годовщиной освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в пятницу прошли в Болгарии. Кульминацией праздника стал воинский церемониал - торжественная заря-проверка и праздничный фейерверк, которые состоялись вечером в центре Софии на площади Народного собрания у памятника Царю - освободителю Александру II.

Выступая перед участниками мероприятия, президент Румен Радев призвал не допустить подмены истории в угоду политической конъюнктуре. "Война с прошлым - это путь к самоуничтожению. История - не служанка политике, а нация, которая позволяет изменить свою историю, обречена на потерю своей свободы. Наша задача не переписывать историю, а сохранять ее во имя будущего Болгарии. Именно поэтому сегодня мы чтим наших национальных героев, воинов армии Царя - освободителя, всех тех, кто полтора века строил и защищал Болгарию", - сказал глава государства.

Центром памятных мероприятий традиционно была гора Шипка, где в августе 1877 года проходило одно из важнейших сражений Русско-турецкой войны. На пик Столетова, где расположен установленный в 1934 году памятник Свободы, поднялись тысячи людей, в том числе премьер-министр технического правительства страны Гылыб Донев, представители неправительственных организаций, политические и общественные деятели, рядовые граждане.

"Болгарская свобода имеет свою вершину, она называется Шипка. Каждая пядь земли на этом месте рассказывает драматическую историю о болгарской свободе, политой кровью пожертвовавших собой наших предков. Вершина Шипка - святое место, которое не терпит недостойных поступков. Вершина Шипка - место, на которое приходят, как в храм, с верой в сердце, смело, но тихо, потому что под землей находятся кости ополченцев, защищавших вершину до последнего вздоха", - сказал болгарский премьер.

К подножию монумента были возложены венки и цветы. Российских представителей для участия в официальных мероприятиях не пригласили.

Торжественные мероприятия

Торжества в связи с годовщиной освобождения начались с панихиды, которая в память о погибших воинах русской армии и болгарских ополченцах была отслужена в храме Святого Александра Невского, на ней присутствовала посол России Элеонора Митрофанова. Перед этим она и другие российские дипломаты возложили венок и цветы к памятнику Царю-освободителю, который отправил свои войска на помощь братьям-славянам, находившимся в османском рабстве.

"Нет хороших войн, но есть войны справедливые. Именно такой была Русско-турецкая война, которая без преувеличения стала ключевым событием в общей истории наших стран и на многие годы определила характер российско-болгарских отношений. В этот день 145 лет назад был подписан Сан-Стефанский договор, с которого началась новая страница в жизни болгарского народа, а страна снова появилась на политической карте мира как самостоятельное государство", - сказала Митрофанова, поздравляя болгар с праздничной датой.

Дипломат отметила, что освободительная война стала "уникальным примером военной доблести, бескорыстности и самоотверженности", напомнила, что тысячи русских солдат и болгарских ополченцев "заплатили кровью" за свободу Болгарии.

"Несмотря на то, что мы проходим не самый лучший этап отношений между странами, в известном смысле мы находимся по разные стороны баррикад, уверена, что для каждого гражданина Болгарии 3 марта остается особенным днем, а воспоминание о Русско-турецкой войне останется священным. Хотелось бы, чтобы историческая справедливость и мудрость всегда преобладали над краткосрочными политическими интересами, чтобы героев не забывали. Верю, что мы преодолеем сегодняшние трудности и вернемся к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству", - сказала она.

Праздничные мероприятия состоялись и в других - более 150 городах страны. Наряду с трехцветным болгарским знаменем по всей Болгарии можно было видеть и российский триколор. В Софии состоялся митинг-шествие, участники которого несли плакаты в цветах болгарского и русского флагов с изображением памятника Свободы на Шипке и словами "Признательная Болгария". Событие было организовано общественными организациями и политическими партиями, которые призывают помнить историю и роль России в освобождении Болгарии и восстановлении ее государственности.

В праздничный день многие нынешние политические лидеры страны, вероятно, опасаясь публично выражать благодарность и признательность освободителям, в своих речах на торжественных мероприятиях делали акцент на вкладе болгарских ополченцев в освобождение родины, лишь отметив участие в боях представителей разных национальностей - поляков, финнов, русских, румын и других, а не на факте того, что именно единая русская армия билась за Болгарию, а история освобождения страны русскими солдатами вписана в историю России.

История победы

Россия решила встать на защиту Болгарии и начать войну с турками после того, как ими было жестоко подавлено Апрельское восстание 1876 года, а Константинопольская конференция великих держав, которая предложила проект мирного решения Восточного вопроса (проходила в Стамбуле с 23 декабря 1876 года по 20 января 1877 года), завершилась безрезультатно. В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции, а 3 марта 1878 года русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев и его коллега-дипломат Александр Нелидов с одной стороны и министр иностранных дел Турции Савфет-паша, а также посол в Германии Саадулла-бей в городке Сан-Стефано подписали договор, который принес освобождение и максимально учитывал интересы Болгарии. Однако на международной конференции представители Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии посчитали, что Болгария получила больше, чем заслужила, и ее границы были урезаны. Однако главным для Болгарии был статус независимого государства и возвращение на политическую карту мира.