В Германии заявили об энергетической зависимости от США

Партнерство Евросоюза с США в энергетической сфере грозит рядом рисков. Об этом сообщается в материале издания из Германии Focus.

В Германии заявили о новой энергетической зависимости
© РИА Новости

Работа исследовательской группы Investigate Europe показала, что компании Европы за последнее десятилетие подписали минимум 33 контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) США, десять из них были заключены в 2022 году. Этот фактор помогает увидеть размеры «новой зависимости Европы от США».

«Однако и зависимость от США полна опасностей. Как минимум с тех пор, как у власти в США побывал Дональд Трамп, страна считается подверженной политическим колебаниям. Ее имидж как надежного партнера Европы сильно пострадал», — заявили в статье.

Журналисты отметили, что выборы президента США в 2024 году могут стать трудностью для отношений Вашингтона с другими странами. При возвращении экс-лидера Дональда Трампа или победы другого республиканца непросто спрогнозировать негативные последствия для сотрудничества США и Европы.

«Если когда-нибудь они решат оставить большую часть своего газа себе, то зависимая от них Европа вновь окажется перед новой версией старой проблемы», — отметил Focus.