В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Аббас сообщил Салливану о готовности встретиться с Нетаньяху

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 января. /ТАСС/. Палестинский лидер на встрече с помощником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном выразил готовность встретиться с премьер-министром . Об этом сообщила в среду газета The Times of Israel.

По сведениям ее источников, соответствующий разговор состоялся у Аббаса и Салливана на минувшей неделе, когда последний находился с визитом на Ближнем Востоке. "Предложение демонстрирует серьезность президента [Аббаса]", - приводит издание слова одного из палестинских чиновников, знакомых с ситуацией. "Мы не закрываем двери для переговоров", - отметил он.

Как подчеркивают источники The Times of Israel, палестинская сторона выражает готовность к контактам с израильским руководством, несмотря на несогласие с жесткой политической линией нового кабмина Нетаньяху, в состав которого вошли представители ультраправых партий, настроенные активизировать поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан.

Кроме того, по словам тех же источников, Аббас заявил Салливану, что готова приостановить свои шаги против Израиля на международных площадках, включая , на шесть месяцев, если израильская сторона прекратит свои "односторонние действия" на Западном берегу. Под такими действиями палестинцы, в частности, подразумевают расширение израильских поселений, захват земель, насилие со стороны поселенцев, выселение палестинцев из их жилья и снос их домов. Если же Израиль продолжит действовать подобным образом, палестинская сторона готова прекратить сотрудничество с еврейским государством по линии служб безопасности, что осложнит израильтянам борьбу с терроризмом, отмечает издание.

Нетаньяху и Аббас не проводили мирных переговоров более 10 лет, последний раз подобная встреча у них состоялась в 2010 году, напоминает газета. Канцелярия израильского премьера от комментариев по поводу возможных контактов с палестинским руководством пока воздерживается, пишет The Times of Israel.