В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Израиле предложили кандидатуры новых министров взамен уволенного главы МВД и Минздрава

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 января. /ТАСС/. Два депутата Кнессета (парламент ) от ультраортодоксальной партии ШАС могут занять посты министра внутренних дел и министра здравоохранения после отставки , совмещавшего эти должности. Об этом сообщила в понедельник газета The Jerusalem Post.

По ее информации, на должность главы МВД ШАС рекомендует назначить Михаэля Малкиэли, ныне занимающего пост министра по делам религий. На позицию министра здравоохранения партия предлагает кандидатуру Хаима Битона, также входящего в состав нынешнего кабмина, где он имеет статус министра без портфеля в министерстве образования.

Обе кандидатуры должны еще быть утверждены парламентом и правительством.

Правительство во главе с лидером партии "Ликуд" было приведено к присяге 29 декабря 2022 года. Глава ШАС Арье Дери - один из ключевых лидеров коалиции - занял в новом кабмине должности главы МВД и министра здравоохранения, а также получил статус вице-премьера.

Верховный суд Израиля 18 января постановил, что Дери не может занимать министерские должности из-за имеющейся у него судимости. 22 января Нетаньяху объявил об отстранении Дери от должностей в кабмине в соответствии с этим решением суда. Премьер при этом подчеркнул, что решение об отставке Дери вынужденное, и выразил несогласие с позицией суда, пообещав "найти законный путь" для того, чтобы лидер ШАС продолжил играть важную роль в работе его кабмина.