В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Протестующие сожгли флаг Швеции у посольства страны в Стамбуле

Турецкие радикалы отреагировали на сожжение священной книги мусульман в , спалив флаг у посольства в . Об этом сообщают турецкие СМИ.

Протестующие сожгли флаг Швеции в Стамбуле
Фото: Уралинформбюро Уралинформбюро

Массовая акция протеста проводилась в Стамбуле вечером 21 января и стала реакцией на скандальные действия ультраправых шведских активистов.

"Однажды мы внезапно приедем в Стокгольм!" – скандировали собравшиеся.

Радикализация настроений в обеих странах связана с принципиальной позицией в вопросе вступления Швеции в , передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, 21 января крайний правый политик сжег Коран во время акции несогласия у дипмиссии Турции в Стокгольме. Это действие осудил , а также ряд арабских стран. На акцию резко отреагировал глава Чечни .

"На самом деле только одержимые дьяволом, самые отмороженные негодяи способны покушаться на святые ценности, называя это знаком протеста", – заявил он.

Стоит подчеркнуть, МИД Швеции также не одобрил действия радикалов у посольства Турции в Стокгольме, назвав их "ужасной провокацией". В то же время там подчеркнули, что в стране существует свобода мнений. Позднее стало известно об отмене визита министра обороны страны в Анкару.

Между тем неделей ранее у здания администрации Стокгольма повесили чучело турецкого лидера .

В 2022 году Финляндия, Швеция и Турция подписали трехстороннее соглашение, которое должно помочь преодолеть возражения Анкары против членства партнеров в НАТО. В Турции сейчас заявляют, что Швеции стоит предпринять более конкретные шаги для выполнения обязательств по противодействию терроризму, в основном речь идет об отказе Швеции выдавать стране курдских боевиков.