В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новым премьер-министром Республики Фиджи стал Ситивени Рабука

, 24 декабря. /ТАСС/. Возглавляющий оппозиционную на Ситивени Рабука в субботу в ходе заседания парламента был избран новым премьер-министром страны на фоне продолжающегося политического кризиса. Об этом сообщила радиостанция Radio New Zealand.

Отмечается, что за его назначение на должность главы правительства проголосовали 28 из 55 депутатов.

По данным радиостанции, в ближайшие дни Рабука огласит состав своего кабинета министров.

Radio New Zealand 20 декабря сообщило, что на парламентских выборах 14 декабря партия "Народный альянс", Национальная федеративная партия и Социал-демократическая либеральная партия обеспечили себе 29 из 55 мест в парламенте и договорились о коалиционном правительстве. В свою очередь правящая "Фиджи прежде всего", возглавляемая тогдашним главой правительства Фрэнком Баинимарамой, получила 26 мандатов и в связи с этим перешла в оппозицию.

Баинимарама 22 декабря заявил, что военнослужащие Фиджи были направлены на помощь полиции для поддержания правопорядка в стране. Перед этим генеральный секретарь "Фиджи прежде всего" Айяз Сайед-Хайюм сообщил журналистам, что его партия пока не признала результаты прошедших выборов, и выразил сомнения по поводу легитимности коалиционного правительства, сформированного оппозиционными партиями.

Для Фиджи выборы 14 декабря - третьи после военного переворота 2006 года, когда к власти пришел Баинимарама (провозгласил себя временным президентом и сложил полномочия главы государства в январе 2007 года).