В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: США планируют ввести новые санкции против России и Китая

намерены ввести против и новые ограничения, направленные на борьбу с нарушением прав человека. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, передает РИА Новости.

Как пишет издание, основная часть запланированных к принятию санкций будет введена в соответствии с законом Магнитского. Остальная часть санкций затронет иранские беспилотники. Запад неоднократно заявлял о своих подозрениях в том, что Иран поставляет беспилотные летательные аппараты в Россию. Ограничения также коснутся незаконного рыболовства в Тихом океане, Вашингтон подозревает причастность Пекина.

Издание напоминает, что в декабре 2012 года США приняли акт в отношении граждан России, причастных к нарушениям прав человека. Руководство РФ отрицало все обвинения и заявляли о недопустимости политизации дела Магнитского. Впоследствии акт Магнитского получил статус глобального закона, санкции по которому должны применяться не только к россиянам, но и любым гражданам, нарушающим права человека. Ряд стран позднее ввели подобные списки.

Сергей Магнитский — российский юрист, задержанный в 2008 году по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов компании Firestone Duncan. Его признали виновным и заключили в тюрьму, где впоследствии он погиб при загадочных обстоятельствах. Адвокат и родственники Магнитского выражали уверенность, что он скончался из-за систематических отказов в оказании медицинской помощи — у него было несколько хронических заболеваний. Позднее эта версия подтвердилась, было также установлено, что смерть Магнитского могла наступить в результате избиений.