В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: кассетные боеприпасы для Киева и повторение судьбы Югославии

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест и подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Обзор иноСМИ: кассетные боеприпасы для Киева и повторение судьбы Югославии
Фото: ТАССТАСС

Поставят ли США кассетные боеприпасы Украине

Видео дня

взвешивает украинские запросы на доступ к американским запасам кассетных боеприпасов - оружия, запрещенного более чем в ста странах мира. Об этом сообщает CNN.

Запрос на кассетные боеприпасы, о котором CNN рассказали несколько американских и украинских чиновников, является одним из самых противоречивых запросов . Высокопоставленные сотрудники администрации Байдена рассматривали его в течение нескольких месяцев и «не отклонили его категорически», о чем ранее не сообщалось. Кассетные боеприпасы оставляют несработавшую взрывчатку на больших площадях - подобно минам, это долгосрочный риск для гражданского населения. Сейчас поставки таких боеприпасов ограничены , Байден мог бы обойти ограничение, но администрация указала украинцам, что в ближайшее время это маловероятно. Украинский чиновник и еще один источник CNN рассказали, что украинцы хотят, чтобы кассетные боеприпасы были совместимы с установками HIMARS и со 155-миллиметровыми гаубицами.

Yeni Şafak: США вооружают РПК против Турции

По мере подготовки Турции к операции против лагерей (РПК, Турция считает ее террористической организацией) на севере Сирии США делают свой ход, «проводя вертолетную подготовку» РПК. Об этом сообщает Yeni Şafak.

Николас Грейнджер, специальный представитель США, назначенный для управления отношениями с РПК, назвал воздушные операции Турции в регионе «неприемлемыми и опасными». По версии Yeni Şafak, объявив о возобновлении патрулирования с РПК, США также направили ей послание: «Мы с вами!». Высокопоставленный американский чиновник, сделавший анонимное заявление для международной прессы, заявил, что «патрулирование будет расширяться».

Далеко идущие последствия ударов по энергосистеме Украины

Обозреватель Myśl Polska Матеуш Пискорский считает, что массированные удары по украинской инфраструктуре способны приблизить завершение конфликта. Он заявил, что в Югославии во главе с США использовали бомбы, эффективно разрушавшие энергетическую инфраструктуру.

Часть Югославии, контролируемая Белградом, была полностью опустошена в результате трехмесячного артиллерийского обстрела. После этого сухопутная операция Западу была уже не нужна: местным властям больше ничего не оставалось, кроме как сдаться. Дальнейшие политико-дипломатические шаги по окончательной ликвидации государственности страны заняли несколько месяцев. Поэтому удары по украинской инфраструктуре могут иметь далеко идущие последствия, отметил Пискорский, призвав помнить, что речь идет о стране с «жестоким, разветвленным аппаратом репрессий, прежде всего в виде », которая подавляет акции против отключения электричества.

«Китай мог превзойти США по количеству ядерных боеголовок»

Вашингтон, вероятно, больше не имеет преимущества над Китаем по количеству ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах. Об этом сообщает Defense News.

, главный республиканец в сенатском комитете по вооруженным силам, заявил, что США «видят только верхушку айсберга, когда речь идет о растущей военной мощи Китая». Стратегическое командование, которое контролирует ядерный арсенал США, недавно направило в Конгресс справку под грифом «секретно». По закону, Конгресс нужно уведомить, если Пекин превзойдет Вашингтон минимум по одному из трех компонентов, касающихся запасов МБР. , эксперт по нераспространению ядерного оружия, считает, что в секретной справке речь идет именно об этом - Китай оснастил свои межконтинентальные баллистические ракеты большим количеством ядерных боеголовок, чем США.

«Киев истощен: переломный момент в украинском кризисе»

Армии необходимы железные дороги для поставок оружия, но сейчас электросеть, питающая украинское сообщение, разрушается. Обозреватели Newsweek Дэвид Ранделл и Майкл Гфеллер отметили, что Россия перевела свою экономику на военный лад, призвала резервы и собрала сотни тысяч военнослужащих.

Российская армия оснащена самым современным оружием, а Украина, напротив, исчерпала свои арсеналы и полностью зависит от поддержки Запада. Ранделл и Гфеллер считают, что без большей поддержки Запада Россия получит полный контроль над Артемовском, Харьковом, Херсоном и оставшейся частью Донбасса к следующему лету. Авторы отметили, что правильным решением было бы закончить этот кризис переговорами, «а не продлевать страдания украинского народа в конфликте, в котором он вряд ли сможет победить».