В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Италии вышла книга эссе авторитетных авторов о конфликте на Украине

, 4 декабря. /Корр. ТАСС /. Книга "Война на . Причины, последствия, предыстория", в которой собраны эссе авторитетных авторов, вышла в . Как рассказал в воскресенье ее издатель Сандро Тети, издание призвано представить наиболее широкий взгляд на конфликт на Украине, охватывая анализ как историко-социального характера, так и актуальных событий, которые освещаются западными СМИ со значительными искажениями.

Видео дня

"Я решил опубликовать эту книгу, потому что был шокирован волной русофобии, цензурой, которой мы не видели со времен Второй мировой войны в отношении иностранных СМИ. Меня поражает безоглядная вера и ретрансляция всеми итальянскими СМИ любых политических взглядов - от правых до левых - пропаганды Киева", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Тети сообщил, что ему поступали угрозы, в том числе в соцсетях, но тем не менее на протяжении полугода он работал над этой книгой, презентации которой планируется провести в разных городах. Хотя книга уже подверглась, по словам Тети, цензуре. Организаторы национальной выставки-ярмарки средних и малых издательств "Больше книг - больше свободы", которая открывается 7 декабря в Риме, сообщили, что презентация этой книги нежелательна из-за "политического характера", хотя в программе числятся другие дискуссии на тему украинского кризиса.

"Я пытался собрать книгу, в которой были бы объединены работы специалистов из разных сфер, известных в Италии авторитетных авторов, чтобы предложить итальянцам возможность оценить самостоятельно то, что происходило и происходит - и после 24 февраля, и те восемь лет, что предшествовали СВО, и в прошлом", - рассказал Тети.

От князя Олега до отделения

В итоге по его просьбе эссе написал философ Лучано Канфора, исторические аспекты отразил профессор Франко Кардини, который рассказывает о зарождении государственности Киевской Руси. Кроме того, затрагиваются религиозный аспект с анализом раскола после образования при поддержке Константинопольского патриархата ПЦУ, роль грекокатолической церкви. Компонент еврейской составляющей представляет один из известных итальянских интеллектуалов, знаток иудейской культуры Мони Овадиа, который затрагивает аспект агрессивной национальной самоидентификации. "Он, например, очень критически настроен в отношении президента , которого считает евреем-антисемитом, поскольку он реабилитировал военных преступников, таких как Бандера, Петлюра", - пояснил издатель.

Актуальные события изложены известными военными журналистами - и Тони Капуоццо, последний с начала СВО на Украине ставит под сомнение объективность освещения событий западными СМИ. В частности, он был одним из немногих, кто пытался раскрывать подтасовки и фейки, в том числе о Буче. Среди авторов - дипломаты: бывший посол в и Альберто Браданини, выступавший дипломатическим советником трех премьер-министров, а также бывший постпред Италии в , генеральный секретарь МИД Умберто Ваттани.

В итоге получилось емкое осмысление украинского кризиса с учетом разных исторических аспектов, в котором фигурируют князь Олег и патриарх Филарет, казаки и красногвардейцы, Партия регионов и батальон "Азов" (запрещен в РФ, признан террористической организацией). Рассказывается о реабилитации Бандеры и других коллаборационистов нацистов, распаде СССР, подъеме и неограниченной власти украинских олигархов, о роли Вашингтона, и . Особое внимание уделяется периоду с 2014 года, динамике отделения Крыма и Донецкой и Луганской Народных республик, а также конфликту, который вошел в "горячую фазу" еще восемь лет назад.