В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Сирии Асад отверг попытки РФ провести встречу с президентом Турции Эрдоганом

не поддается попыткам организовать встречу между сирийским лидером и его президентом , информируют три источника Reuters.

Асад отверг попытки России организовать его встречу с Эрдоганом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Источники в Сирии отметили, что полагает, что данная встреча может помочь Эрдогану победить на грядущих выборах в следующем году, особенно если добьётся возвращения части из 3,6 млн сирийских беженцев обратно на родину (большинство сирийцев бежит именно в Турцию, спасаясь от военных действий).

«Зачем даром отдавать Эрдогану победу? До выборов никакого сближения не произойдет», — прокомментировал один из источников в беседе с изданием, отметив, что Сирия также отвергла встречу глав МИД двух стран. Другой источник, дипломат, знакомый с предложением РФ, подчеркнул, что Дамаск «считает такую встречу бесполезной, если она не приведет к чему-либо конкретному, и пока они просили о полном выводе турецких войск».

В это же время два турецких источника, включая высокопоставленного чиновника, несогласны с тем, что Асад отвергает попытки России провести встречу с Эрдоганом. Как считают эти собеседники, «все идет к возможным переговорам между лидерами».

Турецкие официальные лица до этого сообщали, что готовы к новой боевой операции в Сирии. Но они же отмечали, согласно сведениям некоторых изданий, что готовы к диалогу с Дамаском. Пресс-секретарь президента РФ сообщал, что не допускает возможную встречу между Эрдоганом и Асадом в РФ.