В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Румыния призвала Украину признать молдавский язык несуществующим

Глава МИД Богдан Ауреску обратился к с призывом признать, что молдавского языка не существует. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Румынии.

Румыния призвала Украину признать молдавский язык несуществующим
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Ауреску высказался о несуществующем, по его мнению, языке на встрече с украинским коллегой во время саммита министров иностранных дел стран в Бухаресте. Отдельно он пообещал Киеву продолжать поддержку Украины и беженцев из страны.

Напомним, что ранее Ауреску уже обращался Киеву с такой просьбой — министр выступил с таким предложением в июне 2021 года. Тогда он отметил, что после признания тождества между румынским языком и молдавским языком в апреле 2021 года украинские власти должны признать этот факт.

Отметим, что в апреле президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименования государственного языка, так как молдавский считается официальным диалектом румынского. При этом бывший президент страны и лидер Партии социалистов выступил против этой инициативы.