В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД КНР: заявление Би-би-си об избиении журналиста в Шанхае не соответствует реальности

ПЕКИН, 28 ноября. /ТАСС/. МИД в понедельник назвал сообщение британской вещательной корпорации Би-би-си об избиении своего корреспондента в во время освещения протестов не соответствующим действительности.

"Мы видели заявление Би-би-си по поводу этой ситуации, - сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. - Насколько мне известно, данное заявление не соответствует действительности". Он отметил, что во время освещения демонстрации корреспондент не сообщил полиции, какое издание он представляет. "Он не показывал открыто свое удостоверение иностранной прессы", - добавил Чжао Лицзянь.

"Когда произошел инцидент, сотрудники правоохранительных органов попросили людей уйти, а когда некоторые из них отказались сотрудничать, их увезли с места происшествия", - заявил Чжао Лицзянь. Он добавил, что правительство Китая всегда приветствовало иностранных журналистов, которые освещают события в КНР в соответствии с законом.

В воскресенье британская вещательная корпорация Би-би-си распространила заявление, в котором утверждается, что ее корреспондент Эд Лоуренс был задержан полицией Шанхая при освещении протестов и якобы подвергся физическому насилию.

Как сообщила в воскресенье гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост", демонстрации, связанные с недовольством населения антиковидными ограничениями, прошли в выходные в ряде городов Китая.

Рост числа случаев заражения коронавирусом в КНР был зафиксирован в начале ноября. В октябре китайские медики в среднем за сутки выявляли порядка одной тысячи инфицированных по всей стране. Во многих регионах усилены профилактические меры, жителям рекомендуют сократить социальные контакты и не выходить из дома без необходимости.