В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина готовит ужесточение санкций против России

разрабатывает новый документ, направленный на ужесточение контроля за выполнением санкций в отношении . Об этом сообщили в офисе президента страны , передает «РИА Новости».

Украина готовит ужесточение санкций против России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Отмечается, что разработкой документа занимается экспертная группа «Ермака-Макфола», которую возглавляет руководитель офиса главы государства и экс-посол в РФ . Проект получил название «Меры по повышению эффективности санкций».

В тексте документа прописаны «конкретные пути, по которым осуществляется обход ограничений, наложенных на РФ» и содержит «призыв к повышению их системности». Авторы проекта предлагают «создать унифицированный список санкций, правонарушителей, компаний и лиц с высоким риском, систему по оценке соблюдения Россией мер, мониторинг данных о ее торговле и улучшенный обмен данными между союзниками».

Также документ предполагает более системный подход к установлению границ для управления и регулирования экономических отношений с РФ, который получил название «Холодная война 2.0». Он предусматривает внедрение специального торгового режима с Россией и направлен на минимизацию торговли и блокирования доступа России к западных технологиям, рынкам и финансам.

«Это очередной коллективный продукт рабочей группы, обладающий реальным прикладным эффектом: все конкретные компании, схемы обхода санкций, выводы, указанные в документе, уже отрабатываются нашими партнерами», — сказал Ермак.

Ранее глава Урсула фон дер Ляйен заявила, что начал работу над девятым пакетом антироссийских санкций.