В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уганда направляет на восток ДРК миротворческий контингент в 1 тыс. бойцов

, 21 ноября. /ТАСС/. Миротворческий контингент численностью 1 тыс. бойцов будет развернут до конца текущего месяца на востоке (ДРК) в составе сил Восточноафриканского сообщества (ВАС) для противодействия повстанческим отрядам. Об этом сообщил в понедельник представитель Министерства обороны Уганды Феликс Кулайигье.

"Уганда присоединится к и , чьи подразделения в составе ВАС уже находятся на востоке ДРК", - цитирует его агентство Reuters. По данным угандийского новостного портала ChimpReports, контингент Уганды будет развернут в районе города Гома, на который ведут наступление отряды из повстанческой группировки "Движение 23 марта" (М23).

В минувшем июне лидеры стран ВАС приняли решение направить на восток ДРК миротворческий контингент в целях стабилизации там ситуации и прекращения боевых действий. Руководство ДРК согласилось на этот план при условии, что в составе сил не будет подразделений . Созданное в 2000 году ВАС является региональной организацией семи стран: Бурунди, ДР Конго, Кении, Руанды, , Уганды и .

Повстанцы из М23 начали нынешнее наступление на востоке ДР Конго в январе 2021 года. В конце октября им удалось захватить в провинции Северное Киву города Рутшуру и Киванджа. Власти ДРК обвиняют соседнюю Руанду в поддержке повстанцев. Группировка "Движение 23 марта" была образована в 2012 году. Она действует на востоке ДРК в районах, где проживает народ баньямуленге (так на востоке ДРК называют народность тутси).