Войти в почту

Китай: вместе с Россией против диктата и гегемонизма

Наверное, впервые в китайском диппредставительстве присутствовали одновременно представители всех российских парламентских партий. При этом они были практически едины в высокой оценке итогов этого главного политического события пятилетия в КНР.

Китай: вместе с Россией против диктата и гегемонизма
© Свободная пресса

Тон обсуждению задал первый заместитель председателя Государственной Думы, первый зампредседателя ЦК КПРФ и председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников. Он привлек внимание к выдающимся достижениям Китая, достигнутым за последнее пятилетие, главное из которых – полная ликвидация бедности по критериям ООН. «Партии удалось вывести из бедности 850 миллионов человек: это на 100 миллионов больше, чем все население Европы! - заявил Мельников. - Победа над бедностью стала краеугольным камнем не только в деле построения среднезажиточного общества, но и превращения Китая в модернизированное, процветающее социалистическое государство. КНР под руководством КПК и Генерального секретаря товарища Си Цзиньпина, уверенно идет к поставленной перед собой цели: реализации «китайской мечты» – великому возрождению китайской нации».

Тезис Мельникова о том, что достижения Китая были бы невозможны без правильной команды, подобранной на предыдущем съезде, эффективного руководства центральных органов партии, а также теоретической базы, звучал и в других выступлениях. «КНР – это пример плодотвор

ности марксистской идеи, её актуальности в XXI веке», - считает зампред Госдумы.

По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ, первого зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, достижения Китая указывают на альтернативу капитализму. В связи с предстоящим 100-летием СССР, Новиков процитировал раздел доклада лидера КПРФ под названием «Китайский маяк»: «Социалистическое строительство в СССР указало на это в ХХ веке. Достижения КНР доказывают это прямо сейчас – на глазах всего изумлённого мира».

«Трагичный опыт разрушения СССР показал, что отказ компартии от руководящей роли неизбежно ввергает общество в хаос и ведёт к реставрации капитализма. В этой связи КПРФ высоко оценивает усилия ЦК КПК по укреплению системы партийного руководства. Верность этому курсу подтвердил ХХ съезд КПК». Стабильность китайского руководства и переизбрание на ХХ съезде Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК положительно оценили другие выступавшие, отметив, что при этом сохраняется преемственность на развитие китайско-российских отношений в духе стратегического партнерства.

Многие участники конференции особо отмечали, что позиции Китая и России по многим международным проблемам совпадают или близки. Это актуально в современной нестабильной международной обстановке. Как следует из решений ХХ съезда КПК, преемственность во внешней политике будет сохранена, что отвечает интересам России. Речь идет в том числе и о глобальных проектах Китая. «За последние 9 лет Китай подписал соглашения о сотрудничестве по совместной реализации стратегии развития «Один пояс, один путь» со 140 странами и 30 международными организациями, заявил Иван Мельников. - К июлю 2022 года совокупный товарооборот КНР и стран-участниц «Пояса и пути» достиг 12 трлн. долл. Уверен, что после XX съезда сотрудничество наших стран в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» будет только расширяться».

Ответственный секретарь бюро высшего совета партии «Единая Россия Денис Кравченко отметил, что Китай под руководством КПК активно продвигает многополярность мира и вносит важный вклад в поддержание международной справедливости. Российско-китайское сотрудничество будет способствовать совместной защите мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. "Единая Россия" и КПК продолжат укреплять сотрудничество.

Как заявил член центрального совета партии «Справедливая Россия» Алексей Чепа, предложенный на XX съезде Си Цзиньпином Китаю и всему миру политический курс, основан на равенстве и справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве и взаимном уважении, поддержке многополярности в международных отношениях. А последовательность независимой, самостоятельной и мирной внешней политики КНР, её приверженность нормам международного права и главенствующей роли институтов ООН в разрешении международных конфликтов, является столпом политики мирного сосуществования и вселяет надежду на укрепление международного мира и безопасности в Новую эпоху.

Депутат Госдумы Евгений Федоров отметил тренд на необходимость обеспечения национального суверенитета, который проявляется как в России, так и в Китае. Обе страны борются с диктатом со стороны Запада, и здесь наши интересы в долгосрочной перспективе совпадают.

Многие выступавшие обратили внимание, что ХХ съезд подтвердил курс Китая на «возвращение Тайваня в лоно родины», а также то, что Россия исходит из того, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР и выступает против вмешательства извне во внутренние дела республики.

Иван Мельников в этой связи процитировал доклад Си Цзиньпина на ХХ съезде, где он говорит о том, что залогом безопасности государства является сильная и модернизированная армия, а одной из важнейших задач, стоящих перед партией и государством, является всестороннее укрепление оборонного потенциала КНР, реформирование его вооруженных сил. К столетию образования Народно-освободительной армии Китая, то есть к 2027 году, планируется провести комплексную модернизацию военного управления и оснащения армии и флота современными видами вооружения.

По оценке выступавших экспертов-китаистов, Китай противостоит сложившемся ранее тенденциям мирового развития, гегемонизму и предлагает собственную модель международных отношений, основанных на идее «единой судьбы человечества» и мирном сосуществовании. Исходя из решений ХХ съезда, сегодня от КНР можно ожидать нового, более жесткого и решительного подхода к проведению внешней политики. И это будет способствовать успешному развитию отношений с Россией.

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»