В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

AFP: кенийский контингент перебросили в стратегически важный город Гома на востоке ДРК

, 12 ноября. /ТАСС/. Подразделение Вооруженных сил численностью около 100 военнослужащих переброшено в субботу в административную столицу провинции Северное Киву, город Гома, на востоке (ДРК) для противодействия повстанцам из группировки "Движение 23 марта" (М23). Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP).

Видео дня

Кенийские военнослужащие прибыли на двух самолетах, которые приземлились утром в аэропорту Гомы, отмечает агентство. Отряды повстанцев захватили в конце октября в провинции Северное Киву города Киванджа и Рутшуру и сейчас готовятся к наступлению на Гому.

Передовые части Кении в составе миротворческих сил Восточноафриканского сообщества были направлены в ДР Конго 2 ноября к границе с . В настоящее время группа кенийских военнослужащих переброшена в Гому. Численность кенийского контингента оценивается в 1 тыс. военнослужащих.

В июне 2022 года на своем заседании в кенийской столице, , лидеры стран Восточноафриканского сообщества приняли решение направить на восток ДРК миротворческий контингент в целях стабилизации там ситуации и прекращения боевых действий. Руководство ДРК согласилось на данный план при условии, что в составе сил не будет подразделений . Данные о численности миротворческих войск не разглашаются. На территории ДР Конго уже находятся миротворческие силы , Уганды и . Созданное в 2000 году Восточноафриканское сообщество является региональной организацией семи стран. В него входят Бурунди, ДР Конго, Кения, Руанда, , Уганда и Южный Судан.

Повстанцы из М23 начали нынешнее наступление на востоке ДР Конго в январе 2021 года. Им удалось взять ряд крупных населенных пунктов. С начала текущего года на востоке ДРК идут интенсивные боевые действия между правительственными подразделениями и отрядами М23. Конголезские власти обвиняют соседнюю Руанду в поддержке повстанцев. Группировка "Движение 23 марта" была образована в 2012 году. Она действует на востоке ДРК в районах, где проживает народ баньямуленге (так на востоке ДРК называют народность тутси).