В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему Джо Байдену могут объявить импичмент до конца года

Почему Джо Байдену могут объявить импичмент до конца года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В завершились выборы в конгресс, и завершились они неожиданным образом. Разгромной победы республиканцев, выступающих за прекращение военной поддержки и — частично — нормализацию отношений с Россией, не случилось. Им удалось лишь овладеть нижней палатой, и то с не самым большим перевесом, а вот результат борьбы с демократами за верхнюю палату все еще остается непредсказуемым. Чем обусловлен такой раскол в политической системе США, и что он значит для всего остального мира, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 9 ноября.

Видео дня

Попросят, но до конца не доведут

По словам американо-российского публициста, президента Всемирного российского форума , итоги выборов в конгресс на самом деле оказались неожиданными. «Ожидалась «красная волна» — разгромная и уверенная победа республиканцев в обеих палатах, — констатировал эксперт. — Однако на данный момент уже вполне ясно, что никакой «красной волны» не случилось, и отрыв республиканцев от демократов даже в нижней палате оказался не так уж велик — всего порядка двадцати голосов».

А вот генеральный директор Центра политической информации  призвал особо цифрам не доверять — ведь важно, отметил он, не то, как голосуют, а как считают.

«Не зря заместитель Карин Жан-Пьер заявила, что результаты выборов мы узнаем несколько позже, — отметил Алексей Мухин. — Это можно смело интерпретировать как намек на то, что с этими результатами прямо сейчас ведется тщательная работа. Хотя, и это очевидно, ситуация для демократов сейчас настолько сложная, что было бы крайне странно, если бы республиканцы не победили».

По словам Алексея Мухина, грядущие процессы в правительстве США можно охарактеризовать не иначе как «политическую месть».

«Демократы последнее время активно преследовали республиканцев за Трампа, всячески третировали, использовали любые возможности для финансового продвижения выгодных для себя и невыгодных для них проектов, — подчеркнул эксперт. — Так что республиканцы явно настроены на месть. И если они победят, то начнутся комиссии в конгрессе относительно целесообразности, грамотности и аккуратности расходования бюджетных средств, будут опять же использоваться любые способы для того, чтобы дискредитировать демократов, самогна и всю их политику в целом».

Более того, эксперты «Парламентской газеты» практически единогласно сошлись на том, что действующему президенту США будет объявлен импичмент. Вот только до конца эту процедуру вряд ли удастся довести.

«В палате представителей уже готовится огромное количество проектов по импичменту, — отметил Эдуард Лозанский. — В частности, еще за два-три дня до выборов республиканцы выпустили доклад на тысячу страниц, в котором подробно представлены факты, дискредитирующие Джо Байдена. В том числе недавно появившаяся информация о том, что он, будучи еще вице-президентом, имел сторонний бизнес, да еще и какой — казино ру. А это вообще уголовное дело. Так что авторитет Байдена будет падать. Но для того, чтобы отправить его в отставку, потребуется не менее двух третей голосов представителей верхней палаты. А там у республиканцев такого перевеса нет».

Обострение сепаратизма и «дезинтеграция» Америки

Еще один важный вопрос — продолжат ли США финансирование Украины и снабжение ее оружием и военными специалистами после победы — пусть и с небольшим перевесом, но все же победы — республиканцев. Как отметил в ходе круглого стола директор Международного института новейших государынов, к сожалению, здесь существенных подвижек ждать не приходится.

«Не стоит между республиканцами и демократами вопрос «надо» или «не надо», — подчеркнул эксперт. — И эта история с антивоенными настроениампа, на мой взгляд, слегка преувеличена. Дискуссия была только по поводу контроля за выделяемыми средствами. Республиканцы говорили лишь: посмотрите, Байден выбрасывает миллиарды долларов, и не известно, на что они идут, и сколько из них оказывается украдено. Нужен контроль, чтобы все видели, что ни один доллар не уходит на сторону. Вот и все».

По словам Алексея Мартынова, «проект «Украина» не принадлежит конкретно демократам или конкретно республиканцам, он общеамериканский. Поэтому сворачивать его будут вряд ли, по крайней мере, до тех пор, пока он работает и приносит какие-никакие, но все же результаты.

Так что и какого-либо существенного потепления отношений между Россией и Америкой ожидать не стоит. Как, впрочем, и серьезной эскалации — по крайней мере, убеждены эксперты, самой Америке пока что будет не до этого.

«Выборы в конгресс США могут закончиться серьезным разочарованием американского народа в американской демократии, — поделился мнением в ходе круглого стола директор Центра политического ананилин. — Массовый американский избиратель может не просто быть не удовлетворен результатами выборов, а может оказаться убежденным в том, что выборная система не сможет никогда привести к изменениям в лучшую сторону. Поэтому после объявления результатов выборов мы вполне можем ожидать обострения сепаратистских настроений, а следом за ними и дезинтеграции всей Америки».