В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Уганде число умерших от лихорадки Эбола увеличилось до 53

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Число умерших от лихорадки Эбола в достигло 53, еще 21 случай с летальным исходом требует подтверждения. Об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Из 8 округов в Уганде поступили сообщения о 135 подтвержденных и 21 предполагаемом случае заболевания [лихорадкой] Эбола", - сказал он, добавив, что имеются также сведения о "53 подтвержденных смертях и 21 вероятной смерти" от этой болезни. На настоящий момент выздоровели 62 человека.

Гебрейесус подчеркнул, что основное внимание сейчас уделено усилению работы по выявлению контактов больных людей со здоровыми, а также мерам по предотвращению распространения инфекции. ВОЗ оказывает помощь правительству Уганды в борьбе с Эболой, включая создание и оснащение лечебных центров и подготовку специалистов.

Минздрав Уганды объявил 20 сентября о вспышке в стране лихорадки Эбола, когда вирус был выявлен у умершего 24-летнего мужчины. По данным ВОЗ, нынешняя вспышка вызвана редким суданским штаммом вируса Эбола.

Данный вирус передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке на территории , и . Число ее жертв превысило 11 тыс.