«Слоны» и «ослы» бьются за места в Конгрессе: США оказались на грани политического раскола

В выбирают Палату представителей и треть Сената. «Слоны» и «ослы» – так исторически называют республиканцев и демократов – бьются за места в Конгрессе. От результатов голосования зависит, кто будет контролировать нижнюю палату парламента. Демократы, к ним принадлежит президент , или республиканцы – это уже партия, в которую входит . Эксперты прогнозируют тяжелые времена для нынешнего хозяина Белого дома. За ходом борьбы следит корреспондент «МИР 24» . То ли скунс, то ли енот. На этом коротком видео точную принадлежность избирателя не определить, но скачет он точно на выборы «защищать демократию», гласит подпись под видео. В Америке всеобщий день голосования. Выбирают 36 губернаторов из 50, третью часть Сената и всю нижнюю палату Конгресса. С утра у избирательных участков очереди. Этот предвыборный сезон в США был особенно бурным. Страна опять на грани политического раскола. Позиции демократов шатки, республиканцы сильны как никогда. Политологи им пророчат большинство в Конгрессе. Пока же демократы контролируют обе палаты с небольшим перевесом голосов. На выборах республиканцам нужно заполучить всего одно дополнительное кресло в Сенате и пять в Палате представителей. Самая ожесточенная предвыборная борьба развернулась в колеблющейся Пенсильвании. На встрече с избирателями демократы вооружились двумя президентами – Джо Байденом и .

«Слоны» и «ослы» бьются за места в Конгрессе: США оказались на грани политического раскола
© Мир24

Видео дня

«Единственный способ сделать эту экономику справедливой, единственный способ сделать нашу демократию сильнее – это бороться за нее», – сказал 44-й президент США Барак Обама. «Я смотрю на Америку, заявляю о себе по всему миру, веду мир в XXI веке. Я путешествовал по этой стране, видел эту великую нацию. Мы хорошие люди», –отметил американский лидер Джо Байден. А вот экономические успехи демократов явно не так хороши. В стране рекордная за 40 лет инфляция – не ниже 8%. Небывалый рост цен на еду, медицинскую страховку и коммунальные платежи. С такими результатами республиканцам даже предвыборные лозунги не нужны. В той же Пенсильвании Дональд Трамп у трапа самолета кричит публике: Америка рушится. Штат за штатом.

«Наша страна разрушается. Байден и крайне левые сумасшедшие ведут войну с энергетикой Пенсильвании, уничтожают рабочие места в Пенсильвании, уничтожают сообщества Пенсильвании и душат семьи в Пенсильвании такими высокими ценами, каких вы никогда раньше не видели», – подчеркнул 45-й президент США. Неожиданная поддержка республиканцам пришла из Twitter. К социальной сети в России ограничил доступ, а в США сервисом микроблогов пользуется большинство американцев. В Twitter голосовать за республиканцев призвал . Это первый случай, когда руководитель социальной сети так явно высказался в поддержку политической партии.

«Разделение властей ограничивает худшие проявления со стороны обеих партий, поэтому я рекомендую голосовать за республиканский Конгресс, учитывая, что президент является демократом. Последовательные республиканцы и демократы никогда не голосуют за другую сторону, поэтому именно независимые избиратели решают, кто у руля», – отметил Маск. При этом в честность выборов верит всего около четверти американцев. Остальные уверены: фальсификации неизбежны. Политинструментов для этого хватает. Например, голосование по почте. Это когда бюллетень избиратель достает из почтового ящика, а опускает в урны для голосования, которые расставлены в разных местах и за которыми часто никто не следит. Так появляются «мертвые души» по-американски. Такой скандал уже был на прошлых президентских выборах.

«Иногда есть камеры наблюдения. Во многих случаях этих камер нет. Может произойти все, что угодно. Комиссия, которая целиком и полностью, например, состоит из демократов, обнаружит, что их кандидат не проходит. Тогда набираются иногда даже «мертвые души». То есть действительно умершие люди, но числящиеся в списках избирателей. Набрасываются эти письма и они засчитываются», – рассказал профессор . Что ждет Америку – новые демократические времена или светлое республиканское будущее – американцы поймут 3 января. Дата, когда победители вступят в должности.

Между тем рейтинг одобрения Джо Байдена перед промежуточными выборами упал до 39%.