В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Папа Римский призывает к «полной религиозной свободе» в Бахрейне

Папа Римский призывает к «полной религиозной свободе» в Бахрейне
Фото: runews24.rurunews24.ru

Ожидалось, что он затронет спорный вопрос отношений между мусульманами-шиитами, составляющими 65% населения , и суннитами, которые управляют этой страной Персидского залива с населением чуть менее 1,5 миллиона человек, Франциск не стал уклоняться от этой темы. В своей первой речи в четверг вечером, 3 ноября, перед королем Хамадом Бен Иссой аль-Халифой, который приветствовал его в белом мраморном внутреннем дворике королевского дворца, Папа сослался на конституцию страны, "которая гласит, - сказал он, - что нет дискриминации по признаку пола, происхождения, языка, религии или мнения". Подчеркнув, что "свобода совести абсолютна", глава заметил: "Это прежде всего обязательства, которые должны постоянно выполняться на практике, чтобы религиозная свобода была полной и не ограничивалась свободой вероисповедания". Он добавил, что важно гарантировать "равное достоинство", "равные возможности", чтобы "основные права человека не нарушались, а поощрялись" без "дискриминации".

Видео дня

В своем вступительном слове король аль-Халифа, ссылаясь на "5000-летнюю историю" своей страны, трижды употребил слово "толерантность" и высоко оценил "декларацию Королевства Бахрейн", которая "отвергает религиозную дискриминацию и осуждает насилие". Это не кажется реальностью, отвечают в унисон многочисленные гуманитарные НПО, которые считают, что визит Папы Римского "одобряет" режим в этом отношении. 

В своей речи, обращенной также к дипломатическому корпусу, гражданским и культурным властям, Франциск также высоко оценил "иммиграцию", одну из своих любимых тем: "Мы восхищаемся составным, многоэтническим и многорелигиозным обществом", способным "преодолеть опасность изоляции", где "более половины постоянного населения - иностранцы". "Разнообразие, которое не единообразно, а всеохватно, является сокровищем каждой действительно развитой страны", - сказал Франциск перед лицом "популизма, экстремизма и империализма, которые ставят под угрозу безопасность всех".

Отсюда его призыв, который станет лейтмотивом этого нового пребывания в мусульманской стране: "Давайте работать вместе, давайте работать для всего, для надежды, (...) Я здесь как сеятель мира".