Войти в почту

Ключевой недостаток: что не учли при организации Латошинского десанта у Сталинграда

Артиллерийские дуэли через Волгу были обыденностью в Сталинграде осенью 1942 года. Но 80 лет назад, в ночные часы 31 октября, после ураганного обстрела занятого немцами селения Латошинка из темноты неожиданно вынырнули и устремились к берегу бронекатера и речные суда. На берег высаживался десант.

Ключевой недостаток: что не учли при организации Латошинского десанта у Сталинграда
© ТАСС

Оценка ситуации

В ходе Великой Отечественной войны советскими войсками неоднократно проводились десантные операции с обходом сухопутного фланга противника. Они были призваны максимально использовать преимущества боевых и вспомогательных кораблей, тогда как Германия могла перебросить на восток крайне ограниченные средства для войны на реках и морях. В Сталинграде бронекатера, мониторы Волжской флотилии (низкобортные броненосные корабли с артиллерийским вооружением) и мобилизованные речные суда также активно использовались с первых дней боев за город, но они преимущественно играли транспортную роль — как средства доставки сражающимся в городе частям боеприпасов, продовольствия, людей для пополнения, а также вывоза на левый берег Волги раненых.

В конце октября 1942 года командованием фронта была задумана операция, нацеленная на занятый противником участок правого берега (ныне здесь располагается элитный район Волгограда). Немцы в этот район вышли еще 23 августа при прорыве к городу. Для германского командования отрезок волжского берега с тех пор стал сугубо вспомогательным направлением — основные бои разворачивались с советскими частями в самом Сталинграде и с войсками Сталинградского и Донского фронтов в степи к северу от города. Берег оборонялся отдельными узлами сопротивления.

Скрупулезно проведенная разведка позволила выявить слабо обороняемые участки и даже целый отрезок, где не было ни мин, ни колючей проволоки. На фронте в 7 км по берегу Волги у немцев было всего около 200 человек, хотя и с танками. Высадка десанта и удар по этому участку обещали и облегчить положение изолированной в Сталинграде "группе Горохова" (подразделениям 124-й стрелковой бригады под командованием полковника Сергея Горохова), и способствовать пробиванию в город коридора с севера. Скоро на Волге ожидался ледостав, а значит, снабжение через реку должно было столкнуться с большими трудностями.

Начало высадки

На левом берегу Волги в середине октября заняла оборону 300-я стрелковая дивизия полковника Ивана Афонина. Для высадки был выделен один стрелковый батальон, как указывается в документах, "самый лучший в дивизии". Командовал им 30-летний капитан Василий Былда. Батальон был усилен десантным отрядом Волжской военной флотилии. Для переправы выделялась одна баржа, два гражданских катера, семь бронекатеров и 20 "обывательских лодок" (т.е. мобилизованные у гражданского населения разнокалиберные плавсредства). Всего к операции привлекли 910 хорошо вооруженных солдат и командиров.

Погрузка десанта на корабли и суда с вечера 30 октября в Шадринском затоне и на притоке Волги — Ахтубе происходила скрытно. Только около часа ночи 31 октября отряд вышел на Волгу. Десант был замечен противником лишь после того, как тот миновал 2/3 ширины главного русла реки, и смог воспользоваться эффектом неожиданности. Ураганный огонь артиллерии с левого берега загнал противника в укрытия, и первая волна десанта высадилась без потерь. Однако после этого начались серьезные проблемы. Вторая волна советского десанта с артиллерией и минометами через несколько часов высаживалась уже под обстрелом врага.

Ситуацию усложняло еще и то, что в ходе боя днем 31 октября были потеряны радиостанции. Во-первых, это не позволяло эффективно использовать поддержку артиллерии с левого берега Волги, во-вторых, управлять ротами на самом правом берегу.

В некоторой мере это было ошибкой командира батальона Василия Былды, который лично возглавил атаки и упустил организацию управления десантом в целом.

Вразрез с планом

Невзирая на то что все пошло вразрез с первоначальным планом, высадившимся бойцам и командирам удалось занять оборону, используя нагромождения брошенных вагонов на железнодорожных путях в районе села Латошинка. Командование также не бросило десант — командир дивизии Иван Афонин буквально заставил два бронекатера идти ночью для установления связи с бойцами.

Однако немецкое командование уже подтянуло резервы, в том числе и бронетехнику. Помимо танков на берегу Волги стояла экспериментальная самоходная установка с мощным 105-мм орудием — во всем рейхе существовало всего несколько таких экземпляров, и именно такая самоходка потопила один из двух отправленных на выручку к советскому десанту бронекатеров.

Тем не менее с левого берега Волги все еще был слышен шум боя в Латошинке, поэтому в ночь на 2 ноября Афонин вновь настоял на посылке бронекатеров. Но снова установить связь с десантом не удалось. Германские резервы отрезали десант от берега.

К 4 ноября высадившийся батальон Красной армии был разгромлен танковыми атаками и обстрелом артиллерии. Шум боя прекратился. К своим вышли только десять человек.

Итоги

По немецким данным, группа численностью 20 человек держалась среди железнодорожных вагонов в течение семи дней, пока не сдалась в плен из-за голода. По советским данным, из 910 задействованных в операции бойцов и командиров 171 человек так и не достиг правого берега. С 30 октября по 3 ноября 1942 года убитыми были записаны 18 человек (т.е. те, о факте смерти которых было известно достоверно), еще 55 человек — ранеными (их эвакуировали через Волгу). 666 человек проходили как невернувшиеся, фактически пропавшие без вести. Капитан Василий Былда попал в плен, дальнейшая его судьба достоверно неизвестна.

Несмотря на трагическую судьбу батальона, противником признавалось:

У плана Латошинского десанта имелся один, но ключевой недостаток: он строился словно только на тезисе о слабой обороне немцами береговой черты, не учитывая усиления обороны в процессе боя. Возможно, высадка не батальона, а полка (численность достигает 2,5 тыс. человек) могла бы радикально изменить обстановку. Но, во-первых, рисковать целым полком командующий фронтом генерал-полковник Андрей Еременко в условиях кризиса в Сталинграде не мог. А во-вторых, для переброски полка не было свободных плавсредств (тем более необходимо было также снабжать бронекатерами войска 62-й армии в самом городе).

Немцам, по их данным, бои с десантом обошлись в 122 человека и девять танков (без преувеличения, это выдающийся результат для вооруженных только противотанковыми ружьями десантников). Главное же, что немецкая 16-я танковая дивизия и 14-й танковый корпус были вынуждены держать значительные силы на севере Сталинграда. Через несколько дней началось советское контрнаступление, и резервов для поддержки румын у немецкого военачальника Фридриха Паулюса уже не нашлось. Все ценные танковые части вели бои в развалинах Сталинграда. Это и предопределило катастрофу немецкой 6-й армии.