В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ДР Конго высылает посла Руанды

, 30 октября. /ТАСС/. Высший совет обороны (ДРК) на своем заседании, которое прошло под председательством президента страны Феликса Чисекеди, постановил выслать из ДРК посла в течение ближайших 48 часов из-за поддержки местных боевиков руандийскими военными. Об этом сообщила в воскресенье конголезская радиостанция Okapi.

Видео дня

"Данное решение принято после анализа развития ситуации в провинции Северное Киву, где боевики из группировки "Движение 23 марта" (М23) при поддержке Руанды захватили некоторые конголезские населенные пункты", - заявил министр связи и по делам СМИ ДРК, официальный представитель правительства Патрик Муйя Катембве по завершении заседания высшего совета обороны вечером в субботу. Он отметил, что конголезская сторона получила документальные свидетельства "массового прибытия частей руандийской армии для поддержки боевиков из М23".

Правительство Руанды выразило в воскресенье сожаление по поводу высылки своего посла из ДРК. "Прискорбно, что конголезские власти продолжают обвинять Руанду в собственных провалах в вопросах безопасности, - цитирует заявление правительства руандийская газета The New Times. - Силы безопасности Руанды на границе с ДРК остаются в состоянии боевой готовности и продолжают следить за развитием событий".

В минувшую субботу отряды повстанцев из М23 захватили на востоке ДРК города Рутшуру и Киванджа. Многие жители бежали из своих домов, опасаясь насилия со стороны повстанцев. Оба города расположены на территории провинции Северное Киву. Они находятся в 70 км севернее Гомы - самого густонаселенного города провинции. Нынешние события последовали за взятием повстанцами 28 октября под свой контроль пропускного пункта Китагома, расположенного на границе между ДРК и .

С начала этого года на востоке ДРК идут интенсивные боевые действия между правительственными подразделениями и отрядами М23. Конголезские власти обвиняют соседнюю Руанду в поддержке повстанцев.

Группировка "Движение 23 марта" была образована в 2012 году. Она действует на востоке ДРК, где проживает народ баньямуленге (так на востоке ДРК называют народность тутси).