В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший офицер ЦРУ Кириаку: Блинкен давит на Кипр, чтобы тот Киеву оружие поставил

Внешняя политика штука сложная. Движущихся частей много, и поскольку политику определяют люди, а на карту поставлены чувства и эго, все это еще больше усложняет дело.

Бывший офицер ЦРУ Кириаку: Блинкен давит на Кипр, чтобы тот Киеву оружие поставил
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Некоторые вершители политики придерживаются долгосрочных взглядов, другие близоруки. Соедините все это с проблемой, с которой я сталкивался бесчисленное количество раз на протяжении своей карьеры в и в Комитете по международным отношениям Сената — с упрямством американских дипломатов, специалистов разведки и сотрудников Белого дома настаивать на том, что они буквально самые умные люди в мире и что они все знают лучше всех.

Бывший президент Гамаль Абдель-Насер однажды, как известно, сказал,

«Гениальность ваша, американцев, в том, что вы никогда не делаете явно глупых ходов. Вы всегда делаете сложные глупые ходы, которые заставляют нас остальных задуматься о возможности того, что что-то упускаем мы».

Он был прав. Но будьте уверены, что в большинстве случаев эти ходы просто глупы.

‘Миграционная’ поездка

Мне вспомнился комментарий Насера две недели назад, когда госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что он отправится в , и , чтобы обсудить «миграцию». Это объявление показалось мне странным, потому что в нелегально находится не так уж много колумбийцев, чилийцев или перуанцев.

Ни одна из этих стран не находится на «линии фронта» дебатов об иммиграции. Поездка Блинкена в эти страны не имела никакого смысла.

Только после возвращения Блинкена малоизвестное военное издание дало нам намек на цель поездки. Армейский информационный бюллетень по технологиям (The Army Technology Newsletter) сообщил, что Блинкен заручился обещанием колумбийцев помочь украинским войскам обезвреживать мины.

В Перу президент Педро Кастильо согласился провести через парламент осуждение российского вторжения на . Но он отказался вводить санкции против России, что, по его словам, было бы нарушением международного права.

Но он раскритиковал обе стороны конфликта, заявив, что из-за боевых действий прекратились поставки зерна в те страны и тем людям, которые в нем больше всего нуждаются.

Чилийцы, со своей стороны, были счастливы делать все, что хотел от них Блинкен.

Но это было еще не все, что задумал Блинкен. Он также был заинтересован в оценке готовности осуществить обмен любого российского или старого советского снаряжения, которое может находиться в распоряжении этих стран, чтобы они могли отправить его на Украину, а затем заменить его современными американскими вооружениями.

Проблема, с которой сталкиваются украинцы, заключается в том, что американское вооружение трудно использовать. Оно мудрено и сложно. И у американцев просто нет времени обучать украинцев тому, как им пользоваться.

Лучшей идеей, по мнению администрации, было бы просто попросить о помощи те страны по всему миру, у которых есть российское оружие. Он просил об этом не только в этих трех южноамериканских странах. Блинкен также обратился с запросом к , , , , , и . Пошлют ли они свое российское оружие на Украину и возьмут ли взамен американское оружие?

Кипр сказал: «Нет»

По данным « таймс», большинство из этих стран ответили утвердительно. Кипр, однако, сказал «нет». Ситуация на Кипре — это то, о чем я говорил в начале этой статьи.

И , и являются членами . Кипр - нет.

Греция и Кипр являются членами . Турция - нет.

В 1974 году Турция вторглась на Кипр и с тех пор оккупирует северную треть острова. Сейчас там находится контингент турецких оккупационных войск численностью в 33000 человек.

В 1974 году , который в то время был одновременно госсекретарем и советником по национальной безопасности, считал, что единственный способ остановить боевые действия — это ввести эмбарго на поставки оружия во все три страны.

В знак протеста Греция вышла из НАТО. Эмбарго на поставки оружия продлилось недолго. Оно было снято с Греции и Турции в 1979 году, и Греция вновь вступила в НАТО. Но по причинам, которые никогда не были до конца ясны, эмбарго на поставки оружия на Кипр сохранялось — до прошлого месяца [Часто приводимое объяснение эмбарго заключалось в поддержке усилий по воссоединению Кипра при содействии .]

За прошедшие 48 лет Кипр развил свою экономику, вступил в Европейский союз и закупил французское и российское оружие. Теперь Тони Блинкен хочет, чтобы они отправили это российское оружие украинцам.

На прошлой неделе кипрский парламент задал риторический вопрос о том, где находились Соединенные Штаты в течение последних 48 лет, в то время как около 1510 киприотов все еще числятся пропавшими без вести и предположительно погибшими в результате турецкого вторжения.

Даже пять американских граждан до сих пор числятся пропавшими без вести в результате конфликта. Киприоты сказали Тони Блинкену, что у них есть более насущные проблемы, чем вопрос о «национальности» украинского оружия. Они обеспокоены 33 000 турецких военнослужащих и ежедневными заявлениями Турции о том, что в преддверии турецких выборов в следующем году может произойти еще одно вторжение.

Вот что я имею в виду, когда говорю, что представители американского внешнеполитического истеблишмента всегда думают, что они самые умные люди в комнате. Вторгнуться в ? Конечно. Вторгнуться в ? Почему бы и нет? Вести прокси-войну против России? Это же для защиты свободы, верно?

А тем временем Вашингтон запугивает своих союзников в Южной Америке, он толкает африканцев в объятия китайцев и поддерживает 48-летнее эмбарго на поставки оружия члену Европейского союза — то есть до тех пор, пока ему что-то не понадобится. Скорее всего, они никогда ничему не научатся.

Автор: Джон Кириаку - John Kiriakou - бывший офицер ЦРУ по борьбе с терроризмом и бывший старший следователь Сенатского комитета по международным отношениям. Джон стал шестым разоблачителем, в отношении которого в соответствии с Законом о шпионаже — законом, предназначенным для наказания шпионов - выдвинула уголовные обвинения. Он отсидел 23 месяца в тюрьме в результате своих попыток выступить против программы пыток администрации Буша.

Источник