В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер Киргизии заявил о необходимости смены подходов к ликвидации торговых барьеров ЕАЭС

, 21 октября. /ТАСС/. Страны (ЕАЭС) должны изменить подход к решению проблемы с торговыми барьерами внутри государств-участников. Об этом заявил в пятницу в Ереване во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе председатель кабинета министров Киргизии .

"Очевидно, что назрела необходимость изменения подходов и выстраивания более эффективной работы ЕАЭС и полноценной реализации его функций, а также вовлечения в этот процесс суда ЕАЭС", - сказал он.

По его оценке, принятые как на национальных, так и на уровне органов ЕАЭС антикризисные меры "демонстрируют свою эффективность, и это подтверждается реальными цифрами". "Несмотря на внешние неблагоприятные факторы, удалось избежать спада общесоюзного ВВП, который практически сохранился на уровне аналогичного периода 2021 года", - отметил Жапаров.

Как он заверил, положительные показатели наблюдаются в промышленном производстве в государствах союза, а также "укрепляется его потенциал" в сфере сельскохозяйственного производства. "Усилена работа по координации мер по укреплению продовольственной безопасности стран союза", - продолжил глава кабмина. В то же время принимаемые в ЕАЭС решения в сфере кооперационного промышленного сотрудничества требуют от государств - членов организации "оперативности и взвешенности с учетом долгосрочного характера и устойчивого финансового обеспечения промышленной кооперации в ЕАЭС".

"Благодаря нашим слаженным действиям, в текущем году была проделана масштабная работа по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", - подчеркнул он. При этом Жапаров выразил надежду, что со временем входящие в состав союза страны увеличат долю расчетов в национальных валютах при проведении торговых операций в рамках ЕАЭС.