В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гонконг раздаст полмиллиона авиабилетов

Власти заявили, что попытаются поднять пострадавшую от коронавируса туристическую отрасль и раздадут авиабилеты. Их число составит 500 тысяч, а стоимость — 2 млрд гонконгских долларов, или 255 млн американских долларов.

Гонконг раздаст полмиллиона авиабилетов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Как только правительство объявит о снятии всех ограничений COVID-19 для въездных путешественников, мы начнем рекламную кампанию бесплатных авиабилетов», — заявил журналистам исполнительный директор Управления по туризму Гонконга Дейн Ченг. При этом еще в прошлом месяце правительство Гонконга заявило, что перед посадкой на рейс в Гонконг больше не требуется предъявлять отрицательный тест на коронавирус, а по прибытии — садиться на карантин в гостинице.

Видео дня

Стимулировать туризм через авиабилеты — практика распространенная. Но обычно подобные предложения сопровождаются рядом условий, указывает генеральный директор туроператора Space Travel :

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Самая распространенная мера поддержки интереса к стране — это субсидированные перевозки. Такие акции довольно распространены. При этом, чтобы выкупались физические места на самолетах в таком большом количестве, — это скорее новелла. Скорее всего, львиная доля будет реализована в рамках пакетного туристического продукта, поскольку это легче администрировать. А какая-то часть будет использована в формате продвижения B2C. Но я сомневаюсь, что билеты будут давать без бронирования гостиницы: наверняка появятся условия по минимальному количеству ночей, которые нужно провести, и так далее».

В последний предпандемийный 2019 год Гонконг посетили 56 млн человек. В текущем году за восемь месяцев он принял всего 184 тысяч туристов. Как говорится, почувствуйте разницу. Россиянам для поездки до двух недель виза не нужна. И если появятся бесплатные или просто недорогие рейсы, да еще и притом что Европа фактически закрыта, они таким предложением воспользуются, уверен основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов, основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур»: «Рейсы по этим направлениям у нас уже были. И туристы очень неплохо ездили в Гонконг. Китай — это одно из самых востребованных направлений, особенно для наших дальневосточных регионов. А остров Хайнань, на котором многие дальневосточные сограждане отдыхают, называли даже Турцией Дальнего Востока. Поэтому это будет востребовано. Гонконг сам по себе, как Париж. Рядом находится Макао — игровая столица, где постоянно проходят развлекательные шоу-программы, там есть много красивых отелей. Это такой Лас-Вегас Китая. Тем более что Китай — а Гонконг является де-юре частью Китая — и Россия сотрудничают по еще большему объему вопросов, чем до ковида».

Сейчас долететь из Москвы, например, до Гонконга можно только на Turkish Airlines через Стамбул по стандартной цене 1700 долларов туда-обратно. Но если перевозчикам, особенно при перелетах из сибирской части России предложат по 500 долларов за пассажира, желающие запустить прямые рейсы тут же найдутся, считают некоторые специалисты. Однако главный редактор портала FrequentFlyers.ru в этом сомневается:

Илья Шатилин, главный редактор портала FrequentFlyers.ru: «Для россиян это не очень актуально, потому что ни одна из гонконгских авиакомпаний в Россию не летает. Непонятно, для чего им сейчас запускать эти рейсы. Новосибирск и Красноярск к Гонконгу ближе, чем к Лондону, но что там делать? В Лондоне есть платежеспособный спрос. Для чего летать из Гонконга в Лондон я понимаю, для чего летать из Москвы в Гонконг я тоже понимаю, а зачем рейсы нужны Красноярск — Гонконг? В этом смысла никакого нет».

Тем временем авиакомпания Virgin Atlantic заявила, что закрывает свой офис в Гонконге и больше не будет выполнять рейсы между административным районом Китая и Лондоном. Причина — операционные сложности, связанные с продолжающимся закрытием воздушного пространства России.