В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд Киева попросил передать Саакашвили украинской стороне

Киевский суд на заседании в четверг вынес постановление о временной передаче экс-президента , отбывающего наказание в Грузии, украинской стороне на время следствия. Об этом в четверг сообщил ТАСС грузинский адвокат бывшего президента Шалва Хачапуридзе.

Суд Киева попросил передать Саакашвили Украине
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Киевский суд на сегодняшнем заседании вынес постановление о временной передаче Саакашвили украинской стороне для проведения следственных мероприятий. Я тут же хочу сказать, что дело, которое рассматривает киевский суд, не касается его ареста и заключения в Грузии. Это дело касается внутриукраинских событий времен [Петра] Порошенко (экс-президент - прим. ТАСС)", - сказал Хачапуридзе.

Видео дня

Юрист добавил, что после решения суда Минюст Украины обратится к своим грузинским коллегам с просьбой о передаче бывшего президента. Последнее слово за грузинской стороной. Как отметил Хачапуридзе, в его практике были случаи, когда суд одной страны требовал передачу того или иного осужденного и грузинская сторона удовлетворяла просьбу.

Саакашвили, который тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре прошлого года, был арестован и помещен в тюрьму города Рустави. Он сразу объявил голодовку, назвав себя политическим заключенным. После ухудшения состояния здоровья бывшего президента сначала перевели в тюремную больницу на окраине Тбилиси, а потом в госпиталь города Гори. В декабре прошлого года его доставили обратно в тюрьму в Рустави. Бывший президент не раз заявлял, что в заключении у него развились тяжелые заболевания. Адвокаты и сторонники Саакашвили требуют от властей вывезти его за границу на лечение. 27 апреля консилиум врачей при омбудсмене Грузии опубликовал доклад, в котором утверждается, что у Саакашвили белковое голодание.

Специальная пенитенциарная служба Министерства юстиции Грузии в мае перевела Саакашвили из тюрьмы в столичную клинику "Вивамед" для медицинского обследования. Он до сих пор находится в медучреждении.

Уголовные дела

За несколько дней до окончания президентских полномочий в 2013 году Саакашвили покинул Грузию, после чего в стране против него возбудили четыре уголовных дела. По двум из них политика заочно приговорили к трем и шести годам лишения свободы. Дела о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме офиса грузинской телекомпании "Имеди" и растрате государственных средств в размере около 9 млн лари (более 2,9 млн долларов) находятся на рассмотрении. 20 октября прошлого года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, по этому делу ему грозит до пяти лет лишения свободы. До ареста в Грузии Саакашвили проживал на Украине, у него есть украинское гражданство.