В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Додик побеждает на выборах президента Республики Сербской после обработки 95% протоколов

БЕЛГРАД, 5 октября. /ТАСС/. Действующий член Президиума (БиГ) побеждает на выборах президента Республики Сербской после обработки 95,13% протоколов. Об этом сообщила в среду БиГ.

"Кандидат партии "Союз независимых социал-демократов" Милорад Додик набрал 281 369 голосов, или 48,30%, а кандидат Елена Тривич от Партии демократического прогресса набрала 252 603 голоса, или 43,36%", - говорится в сообщении.

В ночь на понедельник Додик объявил о своей победе на выборах президента Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) и заявил, что на посту президента будет сотрудничать с Россией, Венгрией и . Ранее главная соперница Додика Елена Тривич также провозгласила свою победу в борьбе за президентский пост.

2 октября избиратели из двух энтитетов (субъектов федерации) БиГ - Республики Сербской (РС) и Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ), а также округа Брчко выбирали трех членов Президиума (коллективный глава государства) БиГ, президента и двух вице-президентов РС, 42 депутата парламента БиГ, 83 депутата парламента РС и 98 депутатов парламента ФБиГ.

Явка на всеобщих выборах в Боснии и Герцеговине составила 50%. Всего в выборах приняли участие 90 партий, 38 коалиций, 17 независимых кандидатов. Правом голоса обладают более 3,3 млн человек. Наблюдателями на выборах были зарегистрированы свыше 60 тыс. человек. Всеобщие выборы состоялись в девятый раз с момента провозглашения независимости страны в 1992 году.