В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: бойкот ЧМ-2022 и планы Украины на ATACMS

Украина захотела советоваться с США перед ракетными ударами

предложило передавать полную информацию о списке предполагаемых целей для ракетных ударов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких официальных лиц, знакомых с дискуссиями.

По их словам, таким способом пытается преодолеть сопротивление администрации Байдена - в Белом доме пока не хотят предоставлять стране мощные ракетные системы большой дальности вроде ATACMS (баллистическая ракета класса земля - земля с дальностью до 300 километров).

«Поразительная прозрачность» украинского предложения, по сути, дает США право вето в отношении атак Киева, отмечает CNN. Украинские власти стремятся убедить Вашингтон, что передача новых вооружений не приведет к ударам по территории , эскалации и втягиванию Штатов в прямой конфликт. По данным CNN, Киев хотел бы использовать ATACMS для ударов «вглубь », чтобы поразить точки запуска иранских беспилотников.

FT: Германии придется сократить экспорт электричества

Германии, возможно, придется сократить экспорт электроэнергии во Францию и другие страны этой зимой, чтобы предотвратить перебои в своей энергосистеме. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на технического директора компании Amprion (оператора энергосистемы страны) Хендрика Нойманна.

По его словам, кратковременная остановка экспорта может оказаться необходимой, чтобы избежать нехватки электроэнергии. Такое положение дел может продлиться скорее несколько часов, чем дней, подчеркнул Нойманн. Однако любое прекращение или снижение экспорта электричества из Германии может усугубить дефицит электроэнергии во Франции, где почти половина из 56 атомных электростанций страны в настоящее время отключены от сети.

Париж и Марсель объявили бойкот ЧМ-2022

Шесть французских городов - Париж, Бордо, Лилль, Реймс, Страсбург и Марсель - решили бойкотировать ЧМ-2022 в Катаре: власти городов решили не создавать фан-зоны и не предоставлять экраны для публичных трансляций матчей. Об этом сообщает France Info.

Таким способом французские города выступают против экологических и социальных аспектов проведения ЧМ. Мэры городов заявили о нарушениях прав человека в Катаре и ударе по экологии - кондиционированных стадионах Катара посреди пустыни.

«Как Лиз Трасс удалось причинить столько вреда за пару дней»

Обозреватель The New York Times заявил, что новому премьеру Великобритании удалось нанести серьезный вред экономике страны всего за пару дней. Он объяснил, что команда Трасс объявила о своей политике без предварительной оценки бюджета, из-за этого новые власти потеряли доверие рынка.

Кругман отметил, что и до Трасс политикам приходилось резко принимать решения, «но объявить экономическую программу, а затем всего через десять дней отказаться от ее центрального пункта - это нечто». Фунт стерлингов и цены на гособлигации рухнули, после чего команда Трасс отказалась от планов по снижению самой высокой ставки подоходного налога.

США подготовили новые санкции против Китая

готовит новые меры по контролю над экспортом полупроводников и техники для их производства в Китай. Об этом пишет The Wall Street Journal.

На такой шаг США планируют пойти, стремясь лишить Китая возможности производить самые быстрые и самые передовые микросхемы. Недавно американская администрация уже наложила ограничения на экспорт некоторых чипов из США, используемых для высокопроизводительных вычислений искусственного интеллекта. Также был ограничен экспорт оборудования для производства самых мощных чипов для обработки чисел.