В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: ответ Токио на высылку Москвой дипломата и слежка за военными РФ на Украине

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Япония планирует выслать российского дипломата

Видео дня

Власти планируют выслать российского дипломата в качестве ответа на признание персоной нон грата консула Мотоки Тацунори, задержанного во при попытке получить секретные сведения. Об этом сообщила японская газета Yomiuri.

По данным издания, Япония намерена в ближайшее время уведомить о высылке дипломатического работника. Высокопоставленные чиновники отметили, что такой ответ «не является чрезмерным».

Новейшие РЛС защищали жителей Донбасса во время референдума

Для защиты Донецка и минимизации обстрелов с украинской стороны в дни проведения референдума о вхождении в состав России применялись новейшие станции артиллерийской разведки (РЛС) в связке с тяжелыми гаубицами «Малка». Об этом рассказал РИА «Новости» источник в силовых структурах ДНР.

«Силам ДНР были приданы новые российские станции артиллерийской разведки, которые практически с первого выстрела со стороны украинских батарей вскрывали их позиции», - пояснил он, отметив, что удалось нейтрализовать американские гаубицы M777.

Разведчик рассказал о слежке США за российскими военными

США следят за российскими позициями и передают эту информацию Украине. С Киевом также делятся разведданными Польша, страны Балтии и Великобритания. Об этом заявил в интервью Spiegel эксперт-разведчик Грег Остин.

«Я уверен, что происходит обмен большим количеством информации. Несомненно, США очень подробно следят за российскими позициями и регулярно передают эти данные Украине», - пояснил он, отметив, что эта информация и аналитика западных спецслужб используются для планирования операций против российских военнослужащих.

Москвичи избавляются от квартир из-за частичной мобилизации

После объявления 21 сентября частичной мобилизации в России число заявок на срочную продажу квартир в Москве увеличилось втрое. Владельцы недвижимости, пытавшиеся покинуть страну, готовы были к дисконту в 20%, пишет со ссылкой на риэлторов «Коммерсант».

Однако затем ситуация на рынке стабилизировалось. По итогам 11 дней после объявления мобилизации на вторичном рынке Москвы объем предложений оказался всего на 7% выше год к году. При этом эксперты прогнозируют снижение объемов сделок из-за того, что те, кто подпадает под мобилизацию, и те, кто решил уехать из страны, являются одними из основных получателей ипотеки.

Миссис Крым наказали за «Червону калину»

Победительница конкурса «Королева красоты — Крым. Весна-2022» приговорена судом к штрафу в 40 тысяч рублей за исполнение националистической украинской песни «Червона калина», которая является боевым гимном экстремистской организации. Об этом со ссылкой на МВД республики пишет News.ru.

По данным издания, Валеева оштрафована по статье о пропаганде нацистской атрибутики, при этом суд учел наличие у нее несовершеннолетних детей. Ее подруга, исполнявшая песню вместе с ней, арестована на 10 суток. МВД также опубликовало видеозапись, на которой женщины извинились за свой поступок.