В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США подготовили для России "план Б"

После многих лет поддержки вновь вернулись к налаживанию сотрудничества с . Таким образом Вашингтон решил предостеречь от укрепления дружеских отношений с , передает Gzero.

США подготовили для России "план Б"
Фото: PixabayPixabay

В издании напомнили, что многие годы США придерживались системы, в которой воспринимали «демократическую и антикитайскую» Индию в качестве своего друга, а «автократический и прокитайский» Пакистан оставляли «вне» американского лагеря.

Однако в связи с последовательной поддержкой Нью-Дели Москвы и сотрудничеством Исламабада в борьбе с терроризмом Вашингтон решил отойти от этого сценария.

«Будущее позиционирования США в Южной Азии, похоже, меняется, поскольку Вашингтон возобновляет игру с обоими соперниками, обладающими ядерным оружием, как это делалось на протяжении десятилетий. Отвечая на поддержку Нью-Дели Москвы, Вашингтон намерен сбалансировать военные отношения с Исламабадом», — отмечается в тексте.

В частности, США возобновили военную помощь Пакистану, а также планируют в ближайшее время провести встречу с начальником штаба пакистанской армии Камаром Джаведу Баджве.

«Вашингтон, похоже, наконец признает, что, несмотря на громкие заявления Нью-Дели о международном порядке, основанном на правилах, потребность Индии в дешевой российской нефти и оружии перевешивает все остальное», — считает директор Пакистанской инициативы в Атлантическом совете Узаир Юнус.

В связи с этим, по его словам, США также намерены «следовать параллельному дипломатическому пути с Пакистаном». При этом полностью разрывать отношения с Нью-Дели Вашингтон не планирует, Индия останется важным стратегическом партнером для Соединенных Штатов. Пакистан же в этой системе выступает в качестве предостережения для Индии в вопросах ее дальнейших шагов в отношениях с Россией и служит для США «планом Б», подчеркнул Юнус.