В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В КНР ожидают потрясений на энергетических рынках из-за утечек газа

ожидает роста цен на энергоносители на мировом рынке в результате инцидентов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Об этом в пятницу на заседании заявил заместитель постоянного представителя Китая при организации Гэн Шуан.

В КНР ожидают потрясений на энергетических рынках из-за утечек газа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы серьезно обеспокоены недавними многочисленными утечками на "Северных потоках", сопровождавшимися сильными подводными взрывами, - приводит слова китайского дипломата сайт постоянной миссии КНР в . - Потребители во всем мире, в том числе в развивающихся странах, скорее всего, пострадают от потрясений на энергетических рынках и роста цен на энергоносители".

Видео дня

Он отметил, что в настоящее время газ продолжает попадать в окружающую среду и влияние инцидента на судоходство и экологию в соответствующих морских районах все еще проявляется. "Это ужасная катастрофа, которую мы не хотели бы видеть", - заявил Гэн Шуан.

По его словам, Китай обратил внимание на возможность диверсии на газопроводах и отметил хрупкость трансграничной инфраструктуры. Пекин считает необходимым провести объективное, беспристрастное и профессиональное расследование данного инцидента, добавил Гэн Шуан.

"Мы готовы работать со всеми сторонами для обеспечения безопасности трансграничной инфраструктуры", - сказал дипломат.

Ситуация вокруг трубопроводов

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Первая утечка была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе, чем на пять морских миль.

Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Президент РФ заявил, что ответственность за ситуацию лежит на Западе. По словам Путина, англосаксы "фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры". Он подчеркнул, что "всем очевидно, кому это выгодно".