В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенат Конгресса США призвал защищать демократию в Бразилии накануне выборов

, 29 сентября. /ТАСС/. Сенат принял в среду резолюцию, призывающую защищать демократию в . Об этом сообщили американские сенаторы (от штата Вермонт) и (от штата Виргиния) в заявлении, опубликованном в среду на портале Кейна.

Видео дня

Накануне всеобщих выборов в Бразилии, первый тур которых состоится в это воскресенье, верхняя палата Конгресса призывает Соединенные Штаты признать победу любого кандидата при условии честных и свободных выборов, а также приостановить сотрудничество с Бразилией, если к власти придет нелегитимное правительство.

"Необходимо, чтобы Сенат этой резолюцией ясно дал понять, что поддерживает демократию в Бразилии. Недопустимо, чтобы США признали правительство, которое придет к власти недемократическим путем, это стало бы ужасным посланием всему миру. Важно, чтобы бразильский народ знал: мы на его стороне, на стороне демократии", - прокомментировал Сандерс одобрение документа.

В тексте резолюции отмечается, что "попытки разжечь насилие на политической почве, поощрение вмешательства вооруженных сил Бразилии в избирательный процесс <...> подрывают демократическую основу отношений между США и Бразилией".

Очередные всеобщие выборы, на которых гражданам Бразилии предстоит выбрать президента, депутатов и треть сенаторов федерального парламента, а также губернаторов и членов заксобраний штатов, намечены на 2 октября. Согласно большинству опросов, экс-президент Лула да Силва сохраняет наивысшие шансы на победу, опережая действующего главу государства консерватора Жаира Болсонару как минимум на 10 п. п. в первом и во втором турах. Если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, 30 октября пройдет второй тур.

Согласно опросам, более половины жителей Бразилии опасаются эскалации насилия на политической почве в случае победы кандидата-социалиста Лулы да Силвы уже в первом туре. Кроме того, Болсонару ранее неоднократно высказывал недоверие к действующей системе голосования с использованием электронных урн. Несмотря на недавние заявления политика о том, что в случае проигрыша он не станет оспаривать результаты волеизъявления, многие политические обозреватели не исключают возможности организации им попыток узурпации власти с опорой на военных и правых активистов из числа гражданского общества.