В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Турции назвали прекращение использования карт «Мир» саботажем США

Прекращение использования системы «Мир» в государственных банках — саботаж против экономики страны. Такое заявление сделал глава отдела экономической политики турецкой Хакан Топкурулу, передает РИА Новости со ссылкой на газету Aydınlık.

В Турции назвали прекращение использования карт «Мир» саботажем США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее стало известно, что турецкие государственные банки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank прекратили использование платежной системы «Мир». Как пишет агентство Bloomberg, подобное развитие событий пример того, как «вторичные санкции США» вынуждают другие государства отказываться от сотрудничества с Москвой. В статье также указано, что решение банков также означает перемену в позиции Турции по вопросу санкций против России.

Топкурулу напомнил, что «Мир» — единственное банковское приложение, через которое могут проходить кредитные карты российских туристов. Приостановка этой системы будет означать прекращение туристического потока со стороны РФ. Топкурулу считает, что Турция, отказываясь от части прибыли, фактически «накладывает санкции на себя». Он подчеркнул, что подобный исход событий можно рассматривать только как «вражескую деятельность против турецкого туризма» и экономики страны в целом.

Политик обратился к правительству с просьбой не вынуждать турецкую банковскую систему бороться с США «в одиночестве». По его словам, государство должно защищать и поощрять банки и не поддаваться западным ограничениям.

«Санкции против России — это санкции против Турции», — заявил Топкурулу.