В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях объявили состоявшимися

Обновлено в 18:40

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях объявили состоявшимися
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях признаны состоявшимися. Явка в ДНР и ЛНР превысила 76%. В Запорожской области — больше 51%. По последним данным, в Херсонской области общая явка тоже превысила 50%, сообщает глава избиркома, отметив, что проголосовали более 25 тысяч избирателей.

О ситуации в городах, где проходит референдум, Business FM поговорила с местными жителями и журналистами:

Жительница Валентина:

— Хорошее настроение. Кто хочет, тот идет и голосует. Я ходила голосовала, и муж мой ходил.

— Я слышала, что по квартирам к людям ходят. Вы на участок ходили?

— У меня тут базар рядом, и там был участок на улице, а муж мой на работе, и сотрудники все его голосовали. Вроде бы все есть в магазинах, в супермаркетах. Просто когда бахает, тогда страшно, конечно. Единственная проблема для меня — это обстрелы периодические.

— А не участились обстрелы на фоне референдума?

— Нет, до него было чаще.

, корреспондент в :

«Луганск по большому счету вчера [25 сентября] подтвердил свой выбор, референдум состоялся, явка составила более 75%. В городе спокойно, обстрелов именно по городу не зафиксировано. Есть обстрелы по прифронтовым городам и поселкам, которые находятся в досягаемости украинской артиллерии и реактивных систем залпового огня, к счастью, без жертв. Голосование продолжается, сегодня [26 сентября] оно еще идет вне помещений для голосований, то есть выездные участки, очереди по-прежнему наблюдаются на этих пунктах. В ДНР продолжается голосование, там ситуация сложнее. — это прифронтовой город, но там люди продолжают голосование в подъездах, продолжают голосование в бомбоубежищах».

Житель Мелитополя Роман:

«Референдум проходит активно, я езжу по всему городу, вижу, как ходят с урнами, ходят с военными по домам, приходят домой, даже спрашивают: «Хотите ли вы поучаствовать в референдуме?» Мои знакомые, допустим, один говорит: «Ну, я бы не сильно хотел». Они: «Все, без проблем». И идут дальше. К нам приходили раза два или три уже, в это время-то дети были дома, нас не было, мы целый день мотаемся, поэтому мы не участвовали пока еще. Последняя неделя у нас все тихо, спокойно, из-за референдума многие переживали, что будет шумно, какие-то прилеты будут, еще что-то, все тихо, даже иногда как-то подозрительно тихо. По электричеству: электричество как раз последнюю неделю практически не отключали, в этом плане сейчас все спокойно. Газа нет с середины лета, обещают, что будет к октябрю, но мы это уже видим, что к октябрю не будет. Надеемся хотя бы, чтобы к зиме был».

Референдум по вопросу о вхождении в состав России стартовал в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в пятницу, 23 сентября. Голосование продолжится до 27 сентября.