В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хроника спецоперации: референдумы продолжаются, несмотря на усилившиеся обстрелы

Продолжаются референдумы о вхождении ДНР, ЛНР и частей Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Везде, кроме Херсонской области, явка за три дня составила более 50%, а, значит, референдумы можно считать состоявшимися. На этом фоне участились обстрелы подконтрольных России территорий, сообщают местные власти. Российская армия ведет активные боевые действия в ДНР, в воскресенье ВСУ обстреляли , а власти украинской Одессы сообщили об атаке российских дронов-камикадзе. Business FM собрала главные события прошедших выходных.

Хроника спецоперации: референдумы продолжаются, несмотря на усилившиеся обстрелы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Основные бои сейчас идут в ДНР. Армия России сосредоточивает усилия, чтобы занять всю территорию бывшей Донецкой области, и наступает в районе населенных пунктов Спорное, Бахмутское, Отрадовка, Зайцево, Авдеевка и других. Непростая ситуация на севере ДНР — на стыке с Харьковской областью и ЛНР. Там ВСУ пытаются окружить Лиман, идут бои за село к северу от Лимана — Коровий Яр. В сводках говорится, что российские военные обстреливают позиции ВСУ из танков и минометов. Возле населенного пункта действуют украинские диверсионно-разведывательные группы. Власти подконтрольной Одессы сообщили об атаке российских дронов-камикадзе. Российское Минобороны сообщения об ударах по Одессе не комментировало. Также в сводке Генштаба Украины сообщается о более чем 30 вылетах российских беспилотников в районах Херсонской и Николаевской областей. В воскресенье в Херсоне прогремели около 20 взрывов, рассказывали очевидцы. Предположительно, работала российская система ПВО. Представитель экстренных служб города сообщил РИА Новости, что ВСУ обстреляли Антоновский мост в городе, по предварительным данным, пострадавших нет.

Ранее пророссийские власти Херсонской области заявили о прилете ракеты по зданию гостиницы в центре Херсона. Сообщается, что около шести утра по отелю выпустили две ракеты, одну из них удалось сбить. Погибли два человека: поддерживающий бывший депутат и его охранник. По данным источника РИА Новости в экстренных службах, в гостинице жили обычные гражданские, без оружия, никакой техники, и журналисты, освещающие ход референдума о вхождении части региона в состав России.

Говорит житель Херсона Олег:

«Эта гостиница, я так понимаю, недавно гостиницей стала, там был раньше пустырь. Но это центр города. Это прилет типичный, потому что ваших военных здесь, в Херсоне, достаточно много размещено, и регулярно по ним отправляют ночные, не знаю, чем бьют, из какого оружия, но, думаю, достаточно точно. Сейчас попали в одно здание — туда и целились, судя по всему. А такие прилеты есть».

Business FM спросила местных жителей , какая обстановка сейчас в городах, где проходит голосование.

«Люди продолжают идти на голосование. Организовываются даже очереди. В принципе все хорошо. Чего нельзя, к сожалению, сказать про несколько других городов республики, которые находятся в зоне досягаемости украинских ракетных систем залпового огня. Сегодня под ударом оказался с довоенным населением где-то 120 тысяч человек. Били куда глаза глядят. Голосование на референдуме продолжается даже в бомбоубежищах: спускаются люди в бомбоубежища и голосуют. Кроме Алчевска, артиллерийскому обстрелу и ракетным ударам также подверглись Рубежное, Стаханов и ».

«Обстановка в самом городе, конечно, тревожная, потому что обстрелы не прекращаются. Учитывая то, что у нас проходит референдум, Украина эти обстрелы закономерно усилила. Последние дни у нас были достаточно кровавыми, и ни один день, конечно, не обходится без жертв, и в том числе прилеты происходят по центру города. В связи с этим голосования несколько дней проходят в выездном формате, то есть комиссия ходит по домам, и люди выходят и имеют возможность проголосовать непосредственно возле своего дома, не подвергая свою жизнь опасности. По опыту работы двух комиссий, только один человек, на их памяти, поставил галочку "против"».

«Обстрелов в городе нет. Было сегодня 2 взрыва. Написали, что подложено взрывное устройство в урну. Якобы никто не пострадал. Свет, вода, электричество есть. Часто отключают. Газа у нас нет с 7 марта. Ко всем моим знакомым приходили, просили проголосовать. Многие не открыли дверь, некоторые проголосовали. Ко мне лично еще не приходили».

Референдум в Донбассе и на подконтрольных России территориях Запорожской и Херсонской областей стартовал в пятницу, он продлится до 27 сентября. Местные власти утверждают, что с началом голосования участились обстрелы со стороны ВСУ. В частности, в Бердянске в Запорожской области назначенные Россией власти заявили, что украинские военные пытаются совершать диверсии и угрожают членам избиркома. Несмотря на это, референдум, как и в других городах, проходит в штатном режиме. Глава ЦИК ДНР заявил, что обстрелы побуждают голосовать жителей еще активнее. В ночь на воскресенье и утром были обстреляны три города в ЛНР. Участковые комиссии в одном из них, которые работают на референдуме, эвакуировали в бомбоубежища. Сотрудники МЧС ЛНР переведены на усиленный режим несения службы, рассказал глава ведомства.

Явка избирателей по итогам трех дней голосования в ЛНР превысила 76%, это значит, что референдум состоялся, сообщила председатель ЦИК ЛНР. То же можно сказать и ДНР и Запорожской области, там явка тоже больше 50%. В Херсонской области проголосовали почти 49% избирателей.