В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Италии началось голосование на выборах в национальный парламент

Голосование на выборах в национальный парламент началось в воскресенье в . Избирательные участки, организованные на территории муниципальных школ, открылись в 07:00 (08:00 мск) и будут работать до 23:00 (00:00 мск).

В Италии началось голосование на выборах в парламент
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным МВД, выполняющего на Апеннинах функции избиркома, к урнам приглашаются чуть более 46,1 млн граждан. Голосовать за кандидатов в Палату депутатов и Сенат имеют право все избиратели, достигшие совершеннолетия (ранее сенатские бюллетени выдавали только избирателям старше 25 лет).

В общей сложности итальянцам предстоит определить 600 народных избранников: 400 депутатов и 200 сенаторов. МВД зарегистрировало 70 партий и политических образований. Для прохождения в парламент отдельным партиям необходимо преодолеть трехпроцентный барьер, для коалиций этот порог поднимается до 10%. Система разделения мест в парламенте достаточно сложная, голосование проводится как по спискам, так и по одномандатным округам. При этом нельзя отдать голос за представителя одной партии и одновременно выбрать не его партийный список.

Эксперты прогнозируют явку на уровне около 65%, что еще ниже, чем на выборах в 2018 году (72,9%). Как напоминает газета La Repubblica, до 2008 года этот показатель никогда не опускался ниже 80%. Исторически итальянцы всегда были политически активны, в лучшие времена голосовать приходило до 90% населения.

Победу прочат правоцентристской коалиции, включающей три основных партии: "Братья Италии", "Лига" и "Вперед, Италия". Она может набрать до 50% голосов. Согласно внутрикоалиционному соглашению, партия, набравшая наибольшее число голосов, предлагает кандидатуру премьер-министра. Ожидается, что наибольшую поддержку - до 25% - получат "Братья Италии" и ее лидер Джорджа Мелони может стать первой женщиной во главе правительства страны.

Также в воскресенье проходят выборы губернатора и администрации Сицилии.