В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Салливан: добавление России в список стран-спонсоров терроризма снизило бы гибкость США

Включение в список стран-спонсоров терроризма не окажет какого-либо существенного давления на , однако будет сковывать в их действиях. Об этом помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности заявил в интервью телеканалу NBC, вышедшем в эфир в воскресенье.

Белый дом объяснил отказ от включения России в список стран-спонсоров терроризма
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Это вопрос одного конкретного инструмента и соотношения выгоды и недостатков, которые заключаются в том, что они снизят гибкость США, не оказав сильного дополнительного экономического давления на Россию", - сказал он, подчеркнув, что Вашингтон продолжит "наращивать экономическое давление на Россию".

Белый дом в начале текущего месяца уточнил, что решение не вносить Россию в американский список стран - спонсоров терроризма является окончательным. С призывом внести в него Россию к Вашингтону обратился Киев. Аналогичные предложения звучали от ряда членов . Официальный представитель ранее назвала "мерой идиотического характера" эти инициативы. Дипломат предупреждала, что такие шаги США не остались бы без ответа со стороны России.

В список спонсоров терроризма могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.