В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Причиной вспышки АЧС под Калининградом стал контакт домашних свиней с дикими кабанами

, 16 сентября. /ТАСС/. Вероятной причиной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории стал контакт инфицированных диких кабанов с домашними свиньями, которых содержали с нарушениями ветеринарных правил на свободном выгуле. Пришли ли зараженные животные в область из Польши и , установить невозможно, сообщили ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства в пятницу.

Видео дня

"В Министерстве сельского хозяйства Калининградской области считают, что по результатам проведенных эпизоотологических расследований вероятным источником возбудителя АЧС явились инфицированные дикие кабаны, контактировавшие с домашними свиньями, которые содержались с нарушением ветеринарных правил на свободном выгуле", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в соседних Польше и Литве, с которыми граничит российский регион, неблагополучная обстановка с АЧС. "В настоящее время обстановка в сопредельных государствах по АЧС остается напряженной. Литва и признаны эндемичными странами по АЧС, на территории Польши в текущем году количество выявленных очагов достигло порядка 1 тыс.", - отметили в ведомстве.

При этом установить, попали ли зараженные животные в регион из соседних стран невозможно. "Установить, откуда именно - с территории Польши или Литвы - проник вирус в дикую фауну региона, не представляется возможным, так как обе республики являются неблагополучными по АЧС, а миграция дикого кабана, особенно в период гона, может достигать расстояний до 300 км, что способствует распространению вируса", - отметили в Минсельхозе области.

Летом в регионе произошла вспышка АЧС. По данным регионального управления , случаи АЧС среди диких кабанов зарегистрированы в Нестеровском, Озерском и Краснознаменском районах. Среди домашних животных случаи заболевания отмечены в Нестеровском, Краснознаменском и районах. Заместитель председателя правительства региона - министр сельского хозяйства 5 сентября сообщила журналистам, что Калининградская область может оказаться "на пороге продовольственной катастрофы" из-за выявленных в регионе случаев АЧС, так как в случае забоя животных в хозяйствах из-за распространения заболевания доставить мясо в область по приемлемой цене будет невозможно.

В пресс-службе правительства позже сообщили, что дефицита свинины в области не ожидается, региональный Минсельхоз также не ожидает подорожания такого вида мяса из-за ситуации с АЧС.