В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: в Казани начали профессионально готовить художников, а в Южной Корее взорвали бомбу

Чем примечательна дата 9 сентября?

День в истории: в Казани начали профессионально готовить художников, а в Южной Корее взорвали бомбу
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 9 сентября, День красоты и российские дни дизайнеров-графиков и тестировщиков. 9 сентября Объединенные колонии Америки переименовали в , открылась Казанская художественная школа, первым в мире выполнил "мертвую петлю", было основано издательство "Детская литература", начался серийный выпуск знаменитой "копейки", провела ядерные испытания. Родились актриса Вера Минкина, физик Луиджи Гальвани, декабрист Сергей Трубецкой, писатель , поэт . Умерли один из лидеров татарской диаспоры Ибрагим Канапацкий, живописец Анри де Тулуз-Лотрек, поэтесса , китайский политический деятель . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Открылось КХУ

9 сентября 1895 года открылась Казанская художественная школа. В ней было четыре отделения: живописное, архитектурное, скульптурное, граверное. Нынешнее здание было достроено в 1905-м под руководством Карла Мюфке. Сейчас школа носит имя , который окончил ее в 1901-м, после чего был принят в Петербургскую Академию художеств. В 1919-м он руководил учебно-художественной частью и был председателем художественного совета.

9 сентября 1918 года родилась Вера Минкина. С 1939 года играла в труппе Республиканского передвижного театра, потом, до 2004 года, в Камаловском театре. Кроме того, снималась в фильмах "Клад" по мотивам романа Гарифа Ахунова и "Ришад — внук Зифы".

9 сентября 2015 года умер Ибрагим Канапацкий, один из лидеров татарской диаспоры Белоруссии. Его дед Ибрагим — имам Смиловичской мечети. Кандидат исторических наук. Один из создателей объединения татар-мусульман "Аль-Китаб" ("Книга"), после — общественного объединения татар "Зикр аль-Китаб" ("Память и книга"). Редактировал журналы "Байрам" и "Аль-Ислам", газеты "Жизнь" и "Жизнь татарская". Занимался реставрацией мечетей.

9 сентября 2021 года "Реальное время" написало, что в Татарстане резко, в 1,4 раза, возросло количество алкогольных отравлений, за семь месяцев года — 385 случаев. При этом реализация крепких напитков в республике несколько снизилась — до 3 065,1 тыс. дал (-2,5%). По словам одних экспертов, главная причина — возросшие объемы суррогатного алкоголя в условиях удорожания легального алкоголя и падения реальных доходов населения. Другие специалисты полагают, что отравления никакого отношения к качеству алкоголя не имеют и связаны с передозировкой.

Основали "ДЕТГИЗ"

9 сентября 1913 года военный летчик Петр Нестеров впервые выполнил фигуру "мертвая петля", она же с тех пор — петля Нестерова. Как полагал рассчитавший ее на бумаге профессор кафедры прикладной механики Николай Жуковский, с помощью этой фигуры можно вернуть самолет в устойчивое положение при неблагоприятных метеоусловиях. До Нестерова эти опыты заканчивались трагедией, но летчик рассчитал, что круг радиусом в 25—30 метров будет безопасен.

9 сентября 1933 года одновременно в и появилось детское государственное издательство "ДЕТГИЗ". За первые полгода здесь вышло 168 книг, общий тираж почти 8 млн экземпляров. В 1991 году издательство разделилось. Московское отделение стало называться "Детская литература", а Петербургское — "Республиканское издательство детской и юношеской литературы "Лицей".

9 сентября 1970 года в СССР начали выпускать автомобиль ВАЗ-2101, он же "Жигули", он же — "копейка", одна из самых распространенных моделей в стране. ВАЗ-2101 был лицензионной копией иностранной модели ФИАТ-124. Этот легковой заднеприводный автомобиль был доработан и адаптирован для местных дорог. К примеру, были случаи, когда машину не ремонтировали по 20 лет с прогоном до 300 тысяч километров. С 1970 по 1983 год Волжский автомобильный завод выпустил 2 млн 703 тысячи "копеек".

Не колонии, а штаты

9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки — Соединенные Штаты Америки. До этого страна называлась Объединенными колониями. Ранее большинство американских колоний высказались за независимость от метрополии, появилась комиссия для подготовки Декларации независимости, которую приняли в июле 1776 года.

9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли (Верховного Совета Республики Таджикистан) было принято постановление и заявление "О государственной независимости Республики Таджикистан". Сейчас это праздничный нерабочий день.

9 сентября 2016 года в честь 68-летия образования страны Корейская Народно-Демократическая Республика провела ядерные испытания. "Мы изучили данные о сейсмическом событии и поступившую информацию и в результате пришли к выводу, что Северная Корея провела ядерное испытание", — сказал тогда генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.