В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава "Молдовагаза" планирует переговоры с "Газпромом" о поставках газа

, 8 сентября. /ТАСС/. Глава газораспределительного предприятия "Молдовагаз" отправится на следующей неделе в , где проведет переговоры с руководством о поставках газа в республику.

Глава "Молдовагаза" планирует переговоры с "Газпромом" о поставках газа
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Мы заинтересованы, чтобы у нас был газ, нужный объем и постоянство", - сказал Чебан в четверг в эфире молдавского телеканала Н-4. По его словам, на переговорах пойдет речь о продолжении действия заключенного 1 октября прошлого года контракта на поставки газа в республику, молдавская сторона намерена просить "Газпром" об отсрочке проведения запланированного правительством аудита исторического долга республики за газ.

Чебан выразил озабоченность тяжелым энергетическим кризисом, в котором оказалась . "С одной стороны, есть риск приостановки поставки нам нужного объема газа. С другой - огромная финансовая нагрузка. Управлять подобной ситуацией очень трудно", - пояснил он, отметив, что тарифы на газ для населения ниже, чем его закупочная цена, которая за год выросла более чем в пять раз.

"К концу года текущий долг Молдавии "Газпрому" может вырасти до 3,3 млрд леев ($173 млн). Год назад, в сентябре, кубометр газа стоил 4,2 лея (около $0,20). Сейчас мы платим 23 лея (около $1,2) с налогом на добавочную стоимость, и очевидно, что нужно больше", - пояснил Чебан. Он добавил, что в конце сентября намерен обратиться в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой повысить тариф на газ до 31 лея (около $1,6) за кубометр.

Экономия и долги

На этой неделе президент Молдавии Майя Санду призвала максимально сократить потребление газа в связи тем, что зимой цены на него станут "неподъемными", а "Газпром" может прекратить его подачу, так как молдавское правительство не выполнило взятое на себя обязательство провести до мая нынешнего года аудит долга республики перед российской компанией. Со своей стороны, вице-премьер Молдавии по итогам телефонного разговора с главой "Газпрома" заявил, что правительство не успеет завершить аудит долга и попросил продлить сроки его проведения еще на год - до 31 марта 2023 года. Однако глава "Газпрома" считает, что аудит должен быть завершен к октябрю нынешнего года. По данным российской компании долг Молдавии с пеней составляет около $700 млн.

В этой ситуации бывший президент , глава Гагаузской автономии , один из лидеров правой партии Платформа "Достоинство и правда" Александр Слусарь, а также бывшие премьеры Ион Кику, Василий Тарлев и другие политики призвали руководство Молдавии отправиться на переговоры по газовому вопросу в . Со своей стороны Санду признала, что такие переговоры невозможны, так как власти Молдавии поддержали в нынешней ситуации.

Из-за искусственного сдерживания роста цен на газ молдавским правительством "Молдовагаз" несколько раз задерживала платежи "Газпрому" и получала от него предупреждения. В такой ситуации потребовались вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране.